Visitare un luogo nuovo significa non soltanto vedere le sue bellezze storico-artistiche e paesaggistiche, ma anche assaggiare la cucina locale. Se avete programmato un viaggio in Costa Azzurra quest’estate, non potete mancare di gustare i piatti tipici di questa meravigliosa destinazione. Se siete curiosi di scoprire i piatti tipici da degustare in Costa Azzurra, non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo e prendere nota.
Cosa mangiare durante una vacanza in Costa Azzurra
La Costa Azzurra è la meta perfetta non solo se siete amanti del mare dalle acque cristalline e delle spiagge paradisiache, dei bagni di sole e dei tramonti romantici, ma anche se siete appassionati del buon cibo e del buon vino.

Cucina Costa Azzurra- wineandfoodtour.it
Questa destinazione ha tanto da offrire in termini enogastronomici, ecco perché abbiamo preparato per voi lettori una carrellata di piatti tipici da degustare in Costa Azzurra. Il nostro consiglio è di evitare i ristoranti spudoratamente turistici e con menù turistici e andare alla ricerca di locali, pub e bar frequentati dagli abitanti del posto.
Socca
Il primo piatto tipico della Costa Azzurra che vogliamo consigliarvi è la socca, una sorta di cecina toscana. Si presenta come una gustosa frittella a base di ceci. Visivamente ricorda molto una crepes salata, ma il gusto è totalmente diverso. La socca oggi è il più famoso street food della Costa Azzurra, ma un tempo era il cibo prediletto dai marinai.
Insalata di Nizza
Tra i migliori piatti tipici da degustare in Costa Azzurra c’è una fresca e gustosa insalata a base di fave, carciofi, tonno al naturale, cipollotti, uova sode, olive, peperoni e pomodorini rossi. Come topping finale si aggiungono alici marinate e basilico fresco. Questo piatto è tipicamente estivo e perfetto da mangiare anche al mare.
Soupe de poissons
Questo primo piatto chiamato soupe de poissons è tra quelli più squisiti da provare, anche se trattandosi di una zuppa l’estate non è proprio la stagione ideale.
Si tratta di una buonissima zuppa di pesce fatta con scorfano, triglie, tracine, gallinelle e servita con accompagnamento di pane, formaggio e salse varie.
Pan Bagnat
Tra i piatti tipici da degustare in Costa Azzurra durante la vostra vacanza non potete assolutamente dimenticare il pan bagnat, un panino rotondo (talvolta una baguette) farcito con lattuga, olive verdi e nere, cipolla tritata, tonno, acciughe, cipolline sott’olio, finocchio, cetrioli, uova sode e pomodorini rossi.
Barbagiuan
Anche se si tratta di ravioli, questo piatto viene considerato un antipasto. Sono saporiti ravioli fritti ripieni di zucca e formaggi e serviti con accompagnamento di pane. Esistono anche varianti farcite con affettati o bietole.

Mangiare in Costa Azzurra- wineandfoodtour.it
Stocafi
Si tratta dello stoccafisso cucinato nel vino e nel sugo di pomodoro e poi aromatizzato con erbette varie. Viene servito con accompagnamento di patate e olive nere snocciolate.
Pissaladiere
Questo piatto tipico della Costa Azzurra ed originario di Nizza è in realtà una ricetta ligure. Si tratta di una fragrante focaccia con topping di acciughe, olive e cipolle caramellate. Il mix dolce e salato dato dal contrasto cipolle e acciughe è una goduria per le papille gustative. Viene mangiata come street food o come antipasto nei ristoranti.