Di seguito, vi elenchiamo alcuni piatti scandinavi per l’inverno, che vi aiuteranno a scaldare le serate fredde in stile nordeuropeo.
L’inverno spinge a cucinare pietanze calde, che diano ristoro nelle giornate gelide, tra aromi intensi e sapori ricchi. Le ricette scandinave, in questo contesto, si rivelano perfette per riscaldare corpo e anima. La cucina scandinava, infatti, propone piatti semplici ma intensi e gustosi, fatti di ingredienti di qualità. La cucina nordeuropea tradizione culinaria predilige prodotti freschi e locali, evidenziando un legame stretto con la terra. Esploriamo ora sei ricette tradizionali scandinave, ideali per arricchire le tue serate invernali.
Ricette scandinave per riscaldarsi in inverno: Toast Skagen (tartina di pesce svedese)
La tartina di pesce svedese è un piatto semplice da preparare. Ecco gli ingredienti di cui avete bisogno: 200g di gamberi sgusciati, 3 cucchiai di maionese, 1 cucchiaio di aneto fresco, 1 cucchiaio di succo di limone, sale e pepe q.b., 4 fette di pane bianco, urro per tostare, caviale rosso per guarnire.
Pulite e tritate i gamberi, mescolandoli con maionese, aneto e succo di limone. Aggiustate di sale e pepe. Tostate il pane in padella con burro fino a doratura, poi spalmate il composto di gamberi. Guarnite con caviale rosso.
Fiskesuppe (zuppa di pesce norvegese)
Per preparare la zuppa di pesce norvegese, dovete prendere dalla dispensa 300 g di filetti di pesce, 200 g di gamberi sgusciati, 2 patate e 1 carota, 1 porro, 1 cucchiaio di burro, 1 litro di brodo di pesce, 200ml di panna da cucina, aneto fresco e sale e pepe bianco q.b.
Soffriggete le verdure nel burro, aggiungete, poi, il brodo. Cuocete il pesce e i gamberi nel brodo. Aggiungete panna e aneto. Servite il tutto ancora caldo.
Köttbullar (polpette svedesi)
Per le polpette svedesi, dovete riporre sul tavolo 500 grammi di carne macinata (misto manzo e maiale), 1 uovo, 50 grammi di pangrattato, 100 ml di latte, una piccola cipolla tritata, sale e pepe q.b., 1 cucchiaino di noce moscata, burro per friggere.
Mescolate pangrattato e latte, lasciate riposare. Aggiungete carne, uovo, cipolla, spezie. Formate polpette, friggetele in burro, fino a doratura. Servite con purè di patate e salsa di mirtilli.
Gravad Lax (salmone marinato svedese e danese)
Per preparare il salmone marinato svedese e danese, munitevi di 500g di filetto di salmone fresco, 2 cucchiai di sale grosso, 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio di pepe nero in grani e aneto fresco tritato.
Pulite il salmone e asciugatelo. Preparate una marinatura di sale, zucchero, pepe. Ricoprite il salmone con tale mix e l’aneto, avvolgendolo, poi, nella pellicola. La marinatura deve proseguire per 48 ore. Servite a fette con pane di segale e senape dolce.
Piatti scandinavi per l’inverno: laxpudding (sformato di salmone svedese)
Per preparare il Laxpudding, ossia lo sformato di salmone svedese, munitevi di 400g di salmone affumicato, 800g di patate, 2 cipolle medie, 3 cucchiai di burro, 4 uova, 300ml di panna da cucina, sale e pepe nero macinato q.b., aneto fresco tritato per guarnire.
Preriscaldate il forno a 180°C. Tagliate patate e cipolle, soffriggete queste ultime in burro. Alternate in una pirofila strati di patate, salmone e cipolle. Battete uova e panna, versatevi sopra gli strati. Infornate per 40-50 minuti. Guarnite con aneto fresco.