Hai mai sentito parlare dei benefici del guscio d’uovo? Non solo è un ingrediente versatile in cucina, ma anche un’ottima fonte di nutrienti per il nostro organismo. E se ti dicessimo che i nostri nonni conservavano spesso i gusci d’uovo nel congelatore? Scopriamo il motivo.
L’uovo è un ingrediente molto versatile e può essere utilizzato in molti modi diversi in cucina. È uno degli alimenti più importanti per la colazione, ma anche per pranzi o cene veloci. Uno dei modi più popolari per utilizzare l’uovo in cucina è la frittata. Si tratta di una preparazione semplice e veloce che può essere personalizzata con gli ingredienti preferiti come verdure o formaggio. Le uova possono anche essere aggiunte a zuppe e minestre per rendere il piatto ancora più saporito.
Inoltre possono anche essere usate come ingrediente principale nella preparazione di una squisita carbonara, o dell’omelette, due piatti tra i più amati al mondo. Ma non solo, l’uovo può anche essere utilizzato anche per preparare ottimi dolci come torte e biscotti. Oppure nelle preparazioni salate come la pasta fresca fatta in casa.
Negli anni passati il consumo delle uova era essenziale per il suo valore nutrizionale, che detiene tutt’oggi. Anche perché non era considerato affatto un piatto povero, in pochi potevano permettersi di mangiare spesso un uovo. Una particolarità di questo alimento, è il suo guscio, svolgendo il ruolo da contenitore. Avete mai riutilizzato i gusci dell’uovo? I nostri nonni mettevano spesso i gusci d’uovo nel congelatore. Scopriamo il motivo.
Il guscio dell’uovo da cosa è composto?
Il guscio dell’uovo è composto principalmente da carbonato di calcio, la stessa sostanza che costituisce gran parte delle nostre ossa. Ma non è solo un semplice involucro protettivo per l’uovo, infatti, ha anche proprietà benefiche per il nostro organismo.
Per utilizzarlo al meglio, possiamo lavare accuratamente i gusci d’uovo con acqua e sapone neutro. Poi farli bollire per qualche minuto in modo da eliminare eventuali batteri residui. Una volta asciutti, possiamo utilizzarli aggiungendoli come integratore alimentare alla nostra dieta.
Il guscio d’uovo può essere usato come abrasivo naturale per pulire superfici delicate come pentole e padelle antiaderenti. Basta triturarlo finemente e mescolarlo con un po’ di aceto o bicarbonato di sodio per ottenere una pasta abrasiva efficace ma delicata.
Non solo, il guscio d’uovo può diventare anche un ottimo fertilizzante naturale se ridotto in polvere fine ed aggiunto alla terra del giardino o dei vasi delle piante. Infine, molti artisti lo utilizzano addirittura come supporto per le loro opere pittoriche grazie alla sua resistenza e versatilità. Ma perché i nostri nonni mettevano i gusci d’uovo nel congelatore? Il motivo ti sorprenderà.
Perché mettere i gusci d’uovo nel congelatore
Il guscio dell’uovo è un ingrediente sorprendentemente versatile in cucina. Molti non sanno che, una volta pulito e sterilizzato, può essere utilizzato in diverse preparazioni culinarie.
Per prima cosa, il guscio d’uovo può essere ridotto in polvere e aggiunto a diversi piatti per aumentare l’apporto di calcio. In particolare, la polvere di guscio d’uovo è ideale per arricchire le ricette dolci come i biscotti o le torte.
In alternativa, si possono anche fare delle infusioni con il guscio d’uovo. Basta far bollire qualche pezzetto di guscio in acqua e poi utilizzare l’infuso ottenuto per aromatizzare bevande come tè o caffè. Anche se non a tutti piace fare questo tipo d’infuso.
Ma non solo questo, infatti il guscio dell’uovo può anche avere diverse applicazioni nella cura della casa. Ad esempio, sfregando la superficie interna del guscio sulla pelle dei divani, o anche sui mobili delicatamente ,si possono rimuovere facilmente alcune macchie persistenti. Potete creare una soluzione detergente naturale mescolando acqua calda con alcuni frammenti di gusci d’uova triturati finemente.
Il motivo per la quale i nostri nonni mettevano i gusci d’uovo nel congelatore, era per risolvere un problema riguardo al bucato. Infatti grazie al loro congelamento e successiva triturazione, era possibile rimuovere le macchie più ostili dai panni. Scopriamo come facevano.
Dal congelatore alla lavatrice
Come abbiamo già detto precedentemente il guscio dell’uovo contiene carbonato di calcio, un’ottima sostanza che – quando i nostri nonno lo riponevano in freezer – riusciva e espandersi lungo il guscio. Questo era possibile solo grazie al congelamento, con il formandosi delle crepe, il carbonato di calcio, ricopriva interamente il guscio.
E per utilizzarlo per rimuovere le macchie dal bucato, bastava triturarlo e mescolarlo. Questo all’epoca era un ottimo rimedio contro le macchie sul bucato, considerando che non c’era una grande scelta di prodotti da poter usare.
Oltre a questi svariati utilizzi, il guscio dell’uovo è una fonte sorprendente di proprietà benefiche per il nostro organismo. Prima di tutto, contiene importanti nutrienti come calcio, magnesio e potassio, che sono essenziali per mantenere ossa forti ed equilibri idro-elettrolitici del nostro corpo.
Il guscio d’uovo è ricco di collagene e altri composti che rinforzano la salute delle articolazioni e della pelle. Questo lo rende un ingrediente ideale da utilizzare in cosmetica naturale o integratori alimentari.
Ma le proprietà benefiche del guscio d’uovo non si fermano qui. Studi recenti hanno dimostrato che la polvere di gusci d’uovo ha anche effetti positivi sulla riduzione dei livelli di colesterolo nel sangue e sul miglioramento della funzione digestiva. Grazie alla sua capacità assorbente naturale, il guscio d’uovo può essere utilizzato per purificare l’acqua o neutralizzare gli odori in ambienti chiusi.
I nostri nonni avevano ragione a conservare i gusci d’uovo. Oltre ad essere un ottimo fertilizzante per le piante dell’orto, rappresentano una vera miniera di benessere per noi e per l’ambiente circostante.
I diversi modi di cottura delle uova
Non molti sanno che le proprietà nutritive delle uova, in parte vengono alterate dalla modalità di cottura. Il modo migliore per mangiarlo ed assorbire tutto il suo nutrimento, e quello di cuocere a bagnomaria, in questo modo si evita anche l’aggiunta di olio. Ecco invece alcuni dei metodi di cottura più comuni.
La bollitura è il modo più semplice per cuocere l’uovo. Per uova sode, immergere l’uovo intero in acqua bollente per circa 10 minuti, per uova alla coque, cuocere l’uovo solo per 4-5 minuti, e gustarlo con il cucchiaino.
Anche la frittata è molto popolare si può friggere un uovo intero o solo il tuorlo o l’albume separatamente. Basta prendere una padella antiaderente ben calda e aggiungete un po’ di burro o olio d’oliva prima della cottura, ma tenete sempre la fiamma bassa per evitare che si bruci sotto.
Ottime anche per fare uova strapazzate, sono molto facili da preparare, sbattete le uova con sale e pepe, poi cuocetele in padella mescolando continuamente fino a raggiungere la consistenza desiderata. E volendo potete anche aggiungere del formaggio fresco.
Le uova al forno sono anche una scelta deliziosa, e più salutare rispetto alla frittata. Rompete le uova su una teglia imburrata e conditele con spezie a vostro piacimento, provate ad aggiungere della maggiorana e condite le uova con carote ed insalata. Cuocete nel forno preriscaldato fino a quando i bianchi non sono solidi ma i tuorli rimangono morbidi.
Infine, ci sono molte altre opzioni come le frittate, gli ovetti al tegamino o le torte salate all’uovo che possono soddisfare tutti i gusti. Ma ricordate sempre una cosa molto importante, di lavare ogni volta le uova prima di utilizzarle. Alcuni batteri presenti sul guscio, possono entrare a contatto con il nostro organismo, e sviluppare gravi infezioni intestinali.