Che sia un Pic-nic organizzato vicino ad un lago, al mare, in montagna, in piscina o in qualsivoglia posto, le migliori pietanze da preparare per far contenti tutti sono i piatti unici. Ma quali sono i migliori piatti unici da preparare per queste occasioni che fanno felici tutti?
I migliori piatti unici da Pic-nic
Quando parliamo di piatto unico subito sovviene alla nostra mente un bel piatto di riso freddo. In effetti pensando ai Pic-nic estivi i piatti preparati freddi, che siano a base di riso o pasta sono perfetti, ma queste non sono le uniche soluzioni. Tra le scelte più semplici sicuramente c’è quella del riso o della pasta fredda, ma dobbiamo prestare attenzione a come la prepariamo. Il semplice “condiriso” acquistato al supermercato non è un condimento completo. Aggiungiamo sempre verdura fresca di stagione, almeno una fonte proteica (uova, carne, pesce, tofu, formaggi, legumi eccetera). Riso e pasta non sono le uniche alternative però.
Possiamo ad esempio utilizzare come base la quinoa, il couscous, l’orzo, il farro, il grano saraceno e tantissimi altri cereali che sono più facili da digerire e anche più semplici da preparare. Tuttavia possiamo optare anche per una base di patate e quindi preparare un insalata fredda completa, ad esempio con patate, fagiolini e tonno. Ricordiamoci che anche le insalate possono essere piatti unici ma avranno come base la verdura, alla quale aggiungeremo una fonte proteica e dei carboidrati. Questi ultimi possono essere integrati sottoforma di crostini, taralli, grissini, cracker, pane eccetera. E se vogliamo fare a meno delle posate? Ci sono tanti altri piatti unici che spesso non consideriamo tali, vediamo quali sono.
Non solo pasta e cereali
Come abbiamo accennato ci sono molte opzioni di piatti unici da gustare con la forchetta o il cucchiaio, ma se volessimo utilizzare solo le nostre mani? In realtà ci sono tantissimi piatti unici che semplicemente non consideriamo tali, ma che lo sono. Queste preparazioni ci semplificano di molto il trasporto, la consumazione e talvolta anche la preparazione. Vediamo di cosa stiamo parlando.
- Calzoni: questi sono forse l’esempio per eccellenza. Parliamo di una base che può essere impasto di pizza, pasta brisè o altro, che viene farcito con vari ingredienti e cotto in forno. Basta aggiungere nella farcia verdure e almeno una proteina e abbiamo il nostro piatto completo da gustare senza posate;
- Quiche: vale lo stesso principio del precedente, in questo caso abbiamo una base di brisè farcito con verdure, uova e formaggi che di per se è già un piatto completo. Ovviamente può essere completamente personalizzato in base al gusto personale;
- Crostate salate: usando lo stesso principio delle altre preparazioni per le farce, in questo caso abbiamo una base di pasta frolla salata;
- Pizze farcite: come base impasto della pizza o focaccia o ancora pan brioche. Una volta cotte, farciamo le nostre basi con gli ingredienti freschi che più ci piacciono e avremo piatti unici infiniti;
- Panini e sandwich: stesso concetto del precedente, se farciamo nel modo giusto abbiamo un piatto unico. Pensiamo al club sandwich, più completo di così;
- Beagle farciti: usiamo lo stessissimo concetto del panino o della pizza farcita, possiamo farcirli sia a crudo che in cottura;
- Frittate farcite: qui creare un piatto completo può sembrare più difficile, ma abbiamo già una base di uova (proteine) che possiamo farcire e personalizzare a piacere con verdura e altre proteine. Potremmo arricchire la base con pan grattato per avere i nostri carboidrati, ma anche con patate grattugiate, provate e vedrete che sarà uno dei piatti unici più apprezzato in assoluto.
Ora che avete un ampia idea di quali piatti unici preparare, diversificate ogni vostro pic-nic e rendetelo adatto ad ogni componente della famiglia.