Se c’è una cosa che ci fa dimenticare il caldo torrido dell’estate, quella è proprio un buon gelato rinfrescante. Ma come fare a scegliere tra il gelato artigianale o confezionato? Quali sono le differenze e quali sono i migliori gusti senza glutine e lattosio? E quali sono i migliori gelati e ghiaccioli senza pesticidi? Scopriamolo insieme.
In questo articolo vi parleremo di tutto ciò, e vi sveleremo anche dove trovare i migliori gelati e ghiaccioli privi di pesticidi a soli 40 centesimi al supermercato. Il gelato è una vera e propria istituzione italiana. Non c’è estate che si rispetti senza un bel cono o una coppetta di gusto fresco e cremoso. Ma non tutti sanno che il gelato ha origini antichissime, addirittura risalenti all’antico Egitto. Sì, avete letto bene, già allora gli egizi si dilettavano a preparare dolci ghiacciati.
Ma come distinguiamo il gelato dal ghiacciolo? La differenza principale sta nella loro consistenza, mentre il primo è fatto con latte, uova, zucchero e frutta (o cioccolato), il secondo è solitamente composto da acqua, zucchero e aromi artificiali. Il risultato finale del gelato artigianale sarà quindi molto più cremoso rispetto al ghiacciolo.
Esistono anche diverse varianti di gelati in commercio, per venire incontro alle esigenze di tutti i palati, dal vegano al senza lattosio e glutine. Ce n’è davvero per tutti i gusti. Ora conoscete meglio la storia del nostro prezioso patrimonio gastronomico italiano ed avete imparato a distinguere tra le diverse tipologie di dolce freddo. Pronti ad approfondire ulteriormente e scoprire i migliori gelati e ghiaccioli senza pesticidi?
Come gustarsi un buon gelato con soli 40 centesimi
In estate, il consumo del gelato è sempre molto elevato. Infatti, non c’è niente di meglio che gustare un buon gelato rinfrescante per combattere il caldo estivo. Il gelato è da sempre uno dei prodotti più amati dagli italiani e viene consumato in ogni occasione, dopo cena, come spuntino durante la giornata o anche come dessert a pranzo.
Ma quale scegliere tra un gelato artigianale o confezionato? Le differenze sono molte e dipendono principalmente dalle materie prime utilizzate nella produzione del prodotto finale. Mentre i gelati confezionati sono prodotti industrialmente e contengono spesso additivi chimici, coloranti e conservanti dannosi per la salute, quelli artigianali vengono preparati con ingredienti freschi scelti accuratamente dal maestro gelatiere.
Per questo motivo, acquistare un buon gelato artigianale può essere una scelta sana ed equilibrata soprattutto se si opta per gli aromi senza glutine e lattosio adatti alle intolleranze alimentari. Ora scopriamo quelli migliori senza pesticidi.
Gelati artigianali, I migliori gelati
Il gelato artigianale è un prodotto che si differenzia dal gelato confezionato per la sua preparazione artigianale e l’utilizzo di ingredienti freschi e naturali. Questo tipo di gelato richiede una grande maestria nella lavorazione, poiché ogni ingrediente va dosato con precisione per garantire un risultato equilibrato.
I gusti del gelato artigianale sono spesso ispirati alla tradizione italiana, come il classico stracciatella o il cioccolato fondente, caffè, tiramisù e tanti altri. Ma molti maestri di questo settore creano anche sorprendenti nuovi sapori, utilizzando ingredienti insoliti come basilico, cipolla, menta, etc.
Uno dei vantaggi principali del gelato artigianale rispetto a quello confezionato è senza dubbio la qualità degli ingredienti, latte fresco intero, panna fresca e frutta di stagione sono solo alcuni esempi. I produttori di gelati artigianali spesso evitano l’uso di additivi chimici e conservanti artificiali presenti nei prodotti industrializzati.
Va notata anche l’attenzione prestata ai dettagli della presentazione del prodotto finale, infatti oltre al sapore incredibile c’è sempre lo studio della forma e dell’estetica in ogni singolo gusto.
Inoltre possiamo dire che scegliere un buon gelato rinfrescante significa tenere in considerazione non solo il gusto ma anche la provenienza degli ingredienti impiegati nella sua realizzazione. Preferire sempre il gusto autentico offerto dal Gelateria Artigiana alle produzioni industrializzate é garanzia sia per le nostre papille gustative che per la nostra salute. Ma se volessimo mangiare un prodotto confezionato, quale potremmo scegliere? E quali sono i migliori gelati e ghiaccioli senza pesticidi. Ecco una classifica di Altroconsumo, quelli che potete acquistare al supermercato a meno di 40 centesimi.
I migliori gelati e ghiaccioli senza pesticidi
È comune perdere molto tempo al reparto surgelati perché spesso non riusciamo ad individuare l’opzione migliore di gelato. È importante sapere che i prodotti sono classificati in base agli ingredienti contenuti, che possono essere trovati sull’etichetta del prodotto stesso.
Ad esempio, il gelato al latte dovrebbe avere una percentuale di proteine del latte superiore al 2%. I gelati allo yogurt devono contenere almeno il 40% di tale ingrediente. Inoltre, è necessario fare attenzione alle differenze tra i ghiaccioli alla frutta e quelli con il “gusto di” che contengono aromi e meno frutta, sia di succo che di polpa. Altroconsumo ha condotto una ricerca sui prodotti disponibili sui scaffali e ha stilato una classifica dei migliori gelati e ghiaccioli confezionati da acquistare al supermercato.
Il ghiacciolo vintage all’anice Sammontana Dadaumpa a 37 centesimi a porzione è arrivato al primo posto nella classifica. Seguono gli stessi ghiaccioli ma al gusto di cedro e granatina, sempre allo stesso prezzo. Al terzo posto, con pochi punti di distanza dai primi due, ci sono i ghiaccioli Conad al limone o amarena a soli 20 centesimi circa a porzione.
La ricerca ha assegnato punteggi elevati ai mini cono alla panna e al cioccolato e ai mini stecco Conad. Anche il cono panna o cioccolato e il mini biscotto della Coop hanno ricevuto ottimi punteggi.
Il gelato senza lattosio e senza glutine
Il gelato è uno dei dolci estivi preferiti in Italia, ma per le persone intolleranti al lattosio o al glutine può essere difficile assaporare questa delizia. Fortunatamente, negli ultimi anni sono aumentati i produttori di gelati senza lattosio e senza glutine sia artigianali che confezionati.
Per realizzare un buon gelato senza lattosio viene utilizzato il latte vegetale, come latte di soia o di mandorla, mentre per quello senza glutine si utilizzano farine alternative come la farina di riso.
Le differenze tra un gelato normale e uno senza allergeni possono riguardare non solo gli ingredienti ma anche la consistenza e il sapore. Ad esempio, alcuni tipi di latte vegetale possono rendere il gelato più cremoso rispetto a quelli tradizionali. Ci sono alcune regole da seguire nella produzione dei gusti senza lattosio o glutine, ad esempio evitarne la contaminazione durante la preparazione oppure aspettare una volta in freezer perché cristallizzi bene prima della vendita.
Anche se spesso questi tipi di gelato hanno prezzi leggermente superiori rispetto a quelli tradizionali, sono comunque molto richieste dai consumatori che cercano alternative salutari e sicure ai normali prodotti disponibili sul mercato.
La scelta del gelato fatto in casa
Il gelato fatto in casa è la soluzione ideale per chi vuole godersi un buon gelato rinfrescante a casa propria. Preparare il gelato in casa può sembrare difficile, ma con le giuste ricette e gli ingredienti di qualità si possono ottenere dei risultati sorprendenti.
Per realizzare un ottimo gelato fatto in casa è importante scegliere gli ingredienti migliori sul mercato come latte fresco, frutta di stagione o cioccolato artigianale. L’utilizzo di una macchina per il gelato può rendere più semplice la preparazione del composto.
Una volta pronti tutti gli ingredienti necessari, sarà possibile mescolarli insieme per formare un composto cremoso e delicato da cui si potranno creare diverse varianti gustose come il classico fiordilatte oppure i gusti più originali come zenzero e limone o lamponi con scaglie di cioccolata fondente.
Preparare il proprio gelato fatto in casa non solo permette di personalizzarlo secondo i propri gusti e preferenze, ma anche garantisce l’utilizzo degli ingredienti migliori. Ed inoltre evita eventualmente l’uso di pesticidi o additivi chimici presenti nei prodotti industrializzati.