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Secondi Piatti

I miei figli adorano questo polpettone di patate e tonno

Stanchi dei soliti secondi piatti? Provate la nostra ricetta di oggi: il polpettone di patate e tonno. 

Come preparare un polpettone di patate e tonno

Per fare questo squisito secondo piatto bastano solo 10 minuti di tempo e pochi semplici ingredienti: patate bollite, uova, sale, pepe nero, noce moscata, prezzemolo, tonno in scatola, formaggio grattugiato, olive, pangrattato, tuorlo per spennellare e rotolo di pasta sfoglia rettangolare. Il procedimento è semplicissimo, ecco perché consigliamo di fare questa ricetta anche a chi non è bravo ai fornelli e chi non sa cucinare.

Polpettone di tonno- wineandfoodtour.it

Rispetto al classico polpettone, questo non contiene carne macinata ma è un polpettone di pesce perché fatto con il tonno, ma viene mescolato con le patate bollite per rendere il sapore più gradevole e meno marcato. Siamo sicuri che una volta provata questa ricetta, la farai almeno una volta a settimana perché è davvero saporita!

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Polpettone di patate e tonno

Portata secondi piatti
Cucina cucina italiana
Keyword Polpettone di patate e tonno
Preparazione 10 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 400 g patate bollite
  • 2 uova
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero macinato
  • q.b. noce moscata
  • 1 ciuffetto prezzemolo
  • 300 g tonno in scatola
  • 60 g formaggio grattugiato
  • 80 g olive a rondelle
  • 40 g pangrattato
  • 1 tuorlo per spennellare
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

Istruzioni

  • Mettiamo le patate bollite in una ciotola capiente e schiacciamole usando una forchetta.
  • Aggiungiamo uova, sale e pepe nero macinato e mescoliamo bene. Poi aggiungiamo il tonno in scatola, dopo averlo scolato bene.
  • Dopo aver mescolato bene ed ottenuto un composto omogeneo, aggiungiamo formaggio grattugiato, olive tagliate a rondelle e pangrattato. Mescoliamo nuovamente.
  • Srotoliamo il rotolo di pasta sfoglia e mettiamo il composto di tonno e patate al centro. Arrotoliamo la pasta sfoglia e la modelliamo con le mani per dargli un aspetto regolare. Sigilliamo bene i bordi.
  • Mettiamo il polpettone in una teglia con carta forno e poi spennelliamo di tuorlo d'uovo la superficie usando un pennello da cucina.
  • Inforniamo in forno preriscaldato e cuociamo in forno ventilato per 40 minuti a 185°. Una volta sfornato, tagliamo a fette e serviamo a tavola con vino rosso. Buona cena e buon appetito!

Cosa abbinare a questo secondo piatto sfizioso

Questo delizioso polpettone di patate e tonno è una vera e propria goduria per le papille gustative. Da bere in abbinamento potete optare per un bel bicchiere di vino bianco fresco e frizzante oppure delle bollicine. Volendo anche la birra è una scelta vincente con questo piatto speciale.

Polpettone di patate e tonno ricetta- wineandfoodtour.it

Se volete arricchire la ricetta potete aggiungere nell’impasto del polpettone anche capperi, olive nere e acciughe. Non vi resta che allacciare il grembiule e mettervi all’opera.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.