Siamo nel bel mezzo del carnevale, una festa in fondo alla laguna, durante la quale maschere di ogni tipo infestano la città di Venezia, gli eventi sono organizzati quasi in ogni strada, e non c’è certamente nessuna possibilità di divertirsi e serene. Nel periodo pre-Quaresima, anche la gola vuole la sua parte, e questo ha una buona ragione. Avevamo già suggerito la ricetta originale per le fritole veneziane, oggi vorremmo offrirvi quello che è un altro dolce tipico, ma con un’origine più lontana. Parliamo dei galani, strisce di spaghetti che di solito hanno la forma di un nastro e sono fritti di grasso. È questa peculiarità nella forma che lo distingue dai Crostoli, diffusi nell’entroterra e piuttosto ruvidi e tipicamente rettangolari. Non c’è panetteria che non offra Galani durante il Carnevale, ma qui sotto vediamo la ricetta per coloro che stanno tentando la fortuna e preparandoli a casa.
Ricetta dei Galani
TEMPO PREPARAZIONE
45 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN
Ingredienti per 8 persone
• 500 g di farina
• 80 g di zucchero semolato
• 2 tuorli
• 1 uovo intero
• 4 cucchiai d’olio
• 1/2 bicchiere circa di rum
• 1 cucchiaino raso di sale
• 1 limone
• vino bianco
• olio di arachidi per friggere
• zucchero a velo vanigliato
• 80 g di zucchero semolato
• 2 tuorli
• 1 uovo intero
• 4 cucchiai d’olio
• 1/2 bicchiere circa di rum
• 1 cucchiaino raso di sale
• 1 limone
• vino bianco
• olio di arachidi per friggere
• zucchero a velo vanigliato
Come preparare i Galani
Sul piano di lavoro disponete la farina a fontana, unite lo zucchero, i tuorli, l’uovo intero, l’olio, il rum, il sale, la buccia grattugiata del limone e vino sufficiente per ottenere un impasto che non deve essere troppo morbido. Stendete la pasta ricavandone delle sfoglie sottili, con una rotella dentellata ritagliatevi delle strisce e confezionatele a forma di fi occhi o di nodi.In una padella non troppo grande fate scaldare abbondante olio e friggetevi pochi galani alla volta ritirandoli quando sono ben dorati. Asciugateli su carta assorbente da cucina, trasferiteli sul piatto da portata, spolverizzateli con lo zucchero a velo vanigliato e servite.
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