Abbiamo sentito parlare di cibo salutare, alimenti buoni e cattivi, ma quanti di voi hanno sentito parlare dei cibi antiage? Cos’è e perché è ritenuto tale? Scopriamolo insieme.
Il collagene
Siamo tutti sempre alla costante ricerca di prodotti che ci aiutino ad avere un aspetto più giovane. Ricorriamo quindi ad integratori o creme che ci aiutano ad avere una pelle dall’espetto più levigato e luminoso. Solitamente i prodotti che ci aiutano ad ottenere questi risultati sono a base di collage. Ma cos’è il collagene? In realtà questa proteina è già presente nel nostro organismo e occupa oltre il 33% delle proteine presenti nel nostro corpo.
Crema antiage-wineandfoodtour.it
Il collagene lo ritroviamo nei muscoli, nella pelle, nelle unghie e persino nella cornea dei nostri occhi. Benché il nostro corpo lo produca in maniera naturale, dopo i 25 anni di età questa produzione diminuisce ed è proprio per questo che iniziano a comparire le prime rughe e i primi segni del tempo. I fattori che ne determinano una diminuzione sono tanti, a partire da fattori esterni come smog e inquinamento a finire a fattori interni come lo stress. Tuttavia possiamo agire in modo del tutto naturale, aiutando il nostro corpo ad assumere questa proteina dai cibi. Quali sono quindi i cibi antiage e quindi con una maggior quantità di collagene?
9 cibi antiage
Brutta notizia per i vegani, i cibi che hanno un maggior quantitativo di collagene sono proprio a base di carne e pesce. Ma scendiamo nei dettagli e vediamo i 9 cibi antiage che dopo i 25 anni non dovrebbero mai mancare nella nostra dieta, anzi dovremmo prediligerli.
- Tacchino e pollo: per usufruire al meglio del collagene presente in queste carni, è bene consumare le interiora e le parti più vicine alle ossa. Ideale quindi sarebbe utilizzare ad esempio cosce e sovra cosce per la preparazione di brodo, e consumare proprio esso insieme alla carne;
- Brodo di ossa: le ossa sono le maggiori contenitrici di collagene e il brodo d’esse permette di estrarre tutto il meglio. Le ossa per il brodo vengono infatti cotte lentamente e questo permette il rilascio nel brodo di tutte le sostanze nutritive, collagene compreso. Possiamo usare questo brodo per condire pasta, tortellini o per la preparazione dei nostri risotti;
- Carni rosse: anche queste carni sono ricche di collagene, ma ne troviamo una fonte maggiore nei tagli che sono vicini all’osso o con più nervi, quindi sono i tagli che solitamente prediligiamo per la cottura lenta. Altri tagli da preferire sono le costate e le costolette;
Gamberi-wineandfoodtour.it
- Gamberi: il collagene si trova nella polpa ma anche nella parte esterna, quindi se vi piacciono i gamberi arrostiti o i gamberetti fritti, mangiateli nella loro interezza per usufruire a pieno dei benefici del collagene;
- Ostriche: questi molluschi molto eleganti non solo contengono collagene, ma sono fonte di di zinco e rame che ne migliorano l’assorbimento. Inoltre contengono una buona quantità di prolina e leucina, due aminoacidi che aiutano la sintetizzazione del collagene nel nostro organismo;
- Aglio: in questo caso non parliamo di un alimento che contiene collagene, ma che potenzia la naturale produzione di questa proteina;
- Peperoni rossi: anche in questo caso non parliamo di un alimento che contiene questa proteina, ma grazie all’elevata quantità di vitamina C ne favorisce l’assorbimento;
Salmone-wineandfoodtour.it
- Albume d’uovo: come nel caso delle ostriche l’albume contiene prolina e anche un altro aminoacido chiamato glicina che aiutano la sintetizzazione e l’assorbimento del collagene, quindi pur essendo privo di collagene, associato a ingredienti che ne sono ricchi ne migliora l’assorbimento;
- Pesci grassi: anguilla, sgombro e salmone sono tra i pesci a più alto contenuto di collagene. Sorprendentemente però la parte che ne contiene in quantità maggiore è la pelle. Quindi invece di scartarla, possiamo renderla croccante e mangiarla come uno snack.
Conclusioni
Possiamo quindi concludere dicendo che questi alimenti sono sicuramente immancabili nella dieta di chiunque desidera una pelle luminosa, distesa e vitale. Avete più di 25 anni? Assumete regolarmente questi cibi e noterete subito come la vostra pelle migliorerà.