Oggi vi porteremo alla scoperta dei piatti tipici di Anversa, la bellissima città belga bagnata dal Mar del Nord. Collocata nelle Fiandre orientali a circa 45 km di distanza da Bruxelles, questa città di origine medievale è famosa per i bellissimi palazzi d’epoca, la strada dello shopping Meir, il Quartiere dei Diamanti e per la vivace vita notturna.
Visitare un nuovo posto però non significa solo esplorare le sue bellezze paesaggistiche e architettoniche, ma anche assaggiare la cucina tipica locale. Se siete curiosi di conoscere i 10 piatti tipici di Anversa che dovete assolutamente provare durante la vostra vacanza in Belgio, non vi resta che continuare la lettura di questo articolo.
Il nostro tour alla scoperta della cucina belga non può che iniziare dagli Asparges op z’n Vlaams. Si tratta di un gustoso antipasto particolarmente amato sia dagli abitanti del posto che dai turisti stranieri ed è a base di asparagi cotti con accompagnamento di uova sode sbriciolate e salsina a base di burro fuso. Talvolta in alcuni ristoranti lo presentano con aggiunta di gamberetti. Il costo di questo piatto è di circa 9€.
Il nostro tour alla scoperta della cucina tipica di Anversa continua con un bel secondo piatto saporito e sostanzioso, perfetto da gustare nei freddi e lunghi mesi invernali. Si tratta della cosiddetta “Carbonade alla fiamminga”, ovvero carne di manzo tagliata a pezzi grossi e cotta con birra belga e aromi vari (burro, cipolla, alloro, senape, pepe nero, sale, timo, farina e olio extravergine d’oliva). In passato si usava la carne di cinghiale, mentre oggi si usa solo la carne di manzo scelta, ovvero le parti considerate più tenere come il reale e il sotto spalla.
Il costo di questo piatto è di 18€.
Le “Moules et frites”sono le cozze alla belga, ovvero il piatto più famoso di Anversa. L’abbinamento cozze e patatine fritte è particolarmente amato dagli stranieri. Le cozze sono cotte nel burro con aggiunta di vino bianco o birra belga e condite con prezzemolo, cipolla e sedano. Il costo di questo piatto è 19€.
Si tratta di un contorno tipico del Belgio a base di patate schiacciate miste a verdure varie e aggiunta di pancetta, panna e noce moscata. Viene servito come accompagnamento alla Carbonade alla fiamminga. Il costo di questo piatto è di 12€.
Perfetta da mangiare nelle fredde sere d’inverno, la zuppa belga è un piatto tipico di Anversa a base di cavoletti cotti in parte nel burro e in parte nella besciamella. Il costo è di 14€.
Questa zuppa a base di pesce o pollo con aggiunta di panna, porro, sedano e noce moscata viene gustata con il pane. Il costo di questo piatto è di 15€.
Si tratta di un’antica ricetta belga a base di stufato di coniglio con salsa di prugne e birra belga. Il costo è di 18€.
Si tratta di gustosi biscotti a base di pasta frolla fatti a forma di mano. Sono a base di uova, mandorle, burro e farina.
Sono dolci tipici di Anversa molto simili ai waffle e farciti a piacimento. Hanno la forma di nido d’ape.
Si tratta di un liquore tipico prodotto ad Anversa dal lontano 1863 ed è a base di 32 erbe e piante.