Effettuiamo insieme un viaggio culinario tra i sapori del passato, raccontati da 10 manuali di cucina che raccontano le ricette di un tempo.
Se volete scoprire i sapori che caratterizzavano le tavole dei nostri antenati, potete leggere 10 manuali di cucina, nei quali si effettua un vero e proprio excursus tra le ricette di un tempo. Scopriamo, dunque, cosa mangiavano le persone in passato.
Se siete affascinati dall’antica Roma o da Rinascimento, non potete non leggere 10 manuali di cucina che vi permetteranno di scoprire tutti i piatti che, un tempo, mangiavano i nostro antenati.
Il cibo, che – d’altronde – era l’elemento fondamentale della cultura umana, ha sempre svolto un ruolo conviviale, dando vita, nei fatti, a tante tradizioni, sia del posto che nazionali. La storia di molti piatti tradizionali si collega ad epoche lontane, alcune delle quali risalenti fino all’antica Roma.
Iniziamo con Idromele: Miti, Storia e Preparazioni” di Marco Gavio de Rubeis è un viaggio nell’universo dell’idromele, bevanda legata alle credenze politeiste del Medioevo, alla quale sono abbinati racconti mitologici e ricette storiche.
Passiamo, poi, a “La Cucina di Dante e Boccaccio” di Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini analizza il rapporto con il cibo nelle opere di Dante e Boccaccio, illustrando le ricette dell’epoca.
C’è, inoltre, “Dolcezze dal Medioevo” di Elisabetta Carli che si concentra, invece, sulla pasticceria medievale, in modo da poter ricreare i dolci di un tempo.
Per chi ama particolarmente la birra, deve leggere sicuramente Birra nella Storia: Ingredienti e Preparazioni attraverso i secoli di Marco Gavio de Rubeis racconta la storia della birra attraverso i secoli, svelando segreti e ricette antiche.
Passiamo, poi, “Rinascimento a Tavola” di Pierluigi Ridolfi ti porta alla scoperta dei piatti che caratterizzavano i banchetti delle famiglie rinascimentali, come quella dei Medici.
“Antichi Sapori di Roma: Tra Repubblica e Impero” di Marco Gavio de Rubeis e Giorgia Affanni permette di scoprire le tradizioni culinarie della Roma antica.
“Ricette dell’Antico Nord: Tra Celti e Vichinghi” di Christian Biasi ci trasporta nell’Europa settentrionale, alla scoperta delle ricette di Celti e Vichinghi.
Il “De Observatione Ciborum” ci porta alla corte dei Franchi, fornendo, al contempo, consigli alimentari salutari risalenti al VI secolo. “Medioevo in Cucina: Ingredienti, Ricette e Sapori” funge da analisi della gastronomia medievale, caratterizza da una cucina che oscillava tra la cura del corpo e il piacere dell’eccesso.
E, voi, quale libro, tra questi, inizierete a leggere?