Ogni nazione ha la sua cultura culinaria e questo è un fatto imprescindibile. Ma ci sono alimenti davvero strani nel mondo che si mangiano, e questo è vero in ogni zona.
Gli alimenti più strani del Mondo
Ogni nazione, anzi possiamo dire ogni regione del mondo ha una cucina tipica locale. Ci sono alimenti che in alcune zone del mondo neanche conosciamo, perché i climi differenti fanno si che nascano ad esempio, frutti differenti. Basti pensare alla frutta tropicale di cui fino a qualche anno fa non sapevamo neanche l’esistenza. Il frutto della passione, l’avocado, la guava, la papaya , sono frutti che oggi conosciamo ma ci sono altri che solo pochi conoscono. Il Durian, il Feijoa, il finger lime, il kiwano eccetera, sono frutti che ancora oggi poche persone conoscono e probabilmente molti non hanno mai mangiato. Tra questi alimenti ad esempio, ci sono alcuni davvero strani come il Durian, ritenuto il frutto più puzzolente al mondo.
Se è vero che esistono frutti strani è vero anche che esistono preparazioni altrettanto particolari, per non dire molto discutibili, diffuse in varie parti del mondo. Probabilmente pensiamo subito ai paesi asiatici, dove si mangiano alimenti molto particolari, ma in realtà non dobbiamo allontanarci molto prima di trovare alimenti strani. Facciamo quindi un viaggio tra i vari paesi e le culture del mondo e scopriamo i 10 alimenti più strani in assoluto.
La top 10 dei cibi più strani
Alcuni nomi di queste preparazioni probabilmente sono oscuri a molti, ma in alcuni casi vengono subito identificati senza fraintendimenti. Partiamo subito da un alimento presente proprio nel nostro paese e poi continuiamo la classifica spaziando nei vari paesi del mondo.
- Italia: a qualcuno sembrerà impensabile mangiare qualcosa del genere, e in effetti la sua commercializzazione è vietata, ma basterà fare un viaggio in Sardegna per scoprire il Casu Marzu. Questo termine significa letteralmente “formaggio marcio”, ed in effetti è un formaggio cremoso di pecorino in cui le mosche casearie hanno deposto le uova. Queste si schiudono e le larve iniziano a mangiare il formaggio che poi viene appunto mangiato. Per poter “apprezzare” questo alimento bisogna far riferimento a produttori specifici locali;
- Messico: qui c’è un alimento solitamente ritenuto un “parassita” che viene trattato e gustato come fosse una prelibatezza. Stiamo parlando del huitlacoche, fungo parassita che nasce tra le pannocchie di mais;
- Cambogia: non c’è molto da dire, parliamo di ragni fritti, più precisamente tarantole asiatiche che possono essere grandi anche quanto una mano;
- Australia: sulla stessa falsa riga troviamo larve di falena, locuste e formiche servite nei ristoranti australiani. Questi sono una fonte di proteina per gli aborigeni, ma a quanto pare si cerca di espandere la loro cultura culinaria in tutto il paese;
- Islanda: parliamo di una carne di pesce che ha bisogno di andare letteralmente in putrefazione per poter essere mangiata. L’hákarl altro non è che carne di squalo fatta essiccare e fermentare. Questa carne è tossica allo stato fresco, ma con questa tecnica viene resa edibile perché le sostanze tossiche vengono eliminate. Inutile dire che il suo odore è nauseabondo, ma questo non gli impedisce di essere venduto praticamente ovunque nel Paese.
I cibi asiatici
L’Asia merita una classifica tutta sua perché qui possiamo trovare preparazioni uniche nel loro genere.
- Giappone: iniziamo con il Giappone con una vera prelibatezza in realtà, ma molto pericolosa. Parliamo del Fugu, o pesce palla. Cosa ha di così tanto strano? Questo pesce contiene sostanze velenose e quindi se non pulito nel modo corretto si rischia di intossicare l’intera carne e rischiare la vita. Ecco perché a prepararlo sono solo chef che hanno preso una specifica qualifica;
- Corea: probabilmente le persone del sud Italia non rimarranno molto stranite, ma qui si mangia il sannakji. Questo è un piccolo polipo che viene servito ancora vivo, con tanto di tentacoli appiccicosi;
- Cina: rimaniamo in Asia dove troviamo le uova dei cent’anni. Potrebbe essere un’esperienza culinaria da provare, oppure no, a voi la scelta. Sono uova di quaglia o di anatra conservate in sale e cenere. A loro volta vengono messe in calce e argilla e qui rimangono per settimane e a volte mesi. Una volta uscite hanno l’aspetto di un uovo preistorico, con albume grigio e gelatinoso e tuorlo verdastro;
- Filippine: cibo di strada, quindi molto diffuso, è il Balut. Un uovo di gallina o di anatra fatto fecondare e dopo aver fatto crescere quasi completamente l’embrione all’interno si fa bollire per poterlo mangiare;
- Thailandia: questo è in assoluto il cibo più strano, parliamo in realtà di una bevanda estremamente costosa che può raggiungere i 2.500 dollari al Kg. Stiamo parlando del Caffè Black Ivory, ricavano dagli escrementi degli elefanti. Si avete capito bene. I chicchi vengono ingeriti e digeriti dagli elefanti . Successivamente dai loro escrementi vengono ricavati i chicchi per la tanto lussuosa bevanda.
Conoscete altri alimenti strani come questi? O concordate con noi sul fatto che questi sono i più strani al mondo?