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Food & Drinks - Ricette

Húsleves, il brodo ungherese per le giornate gelide

Gli ungheresi si riscaldano nello stomaco il cuore con lo Húsleves, il brodo tipico che preparano nel corso delle giornate invernali.

La Húsleves è una zuppa tradizionale ungherese, composta tipicamente da teneri pezzi di carne (ad esempio, manzo, maiale o pollame) cotti in un brodo saporito insieme a una serie di verdure. Quelle più utilizzate sono carote, patate, cipolle e sedano. La zuppa è spesso condita con sale, pepe e varie erbe e spezie, che le conferiscono un sapore ricco e intenso. Scopriamo insieme le origini di questo piatto.

Húsleves, il brodo ungherese per affrontare l’inverno

L’Húsleves è un piatto molto popolare nei mesi invernali in Ungheria, in quanto permette di trovare il calore di cui si ha bisogno per affrontare il freddo.

È comunemente servito come piatto principale, accompagnato da pane croccante o dai tradizionali gnocchi ungheresi chiamati nokedli. La zuppa è rinomata per essere sostanziosa e per il fatto che funge da cena abbondante e appagante.

Il nome “Húsleves” si traduce in brodo di carne in italiano: le origini di questa pietanza affondano le proprie radici nelle tradizioni culinarie ungheresi.

Brodo ungherese – Wineandfoodtour.it

È stato un piatto base della cucina ungherese per generazioni e riflette, pienamente, la cultura alimentare tipica del Paese. È comunemente servito durante riunioni di famiglia, ai festival e anche nel corso di eventi festivi.

Come ogni consommé, è meglio cuocere l’Húsleves a fuoco lento e poi filtrarlo accuratamente per rimuovere eventuali impurità.

In questo modo, dunque, si ottiene un brodo chiarissimo, al quale vanno aggiunte le verdure intere. Nella pentola, dunque, si cuociono e si fondono i sapori del pollo e delle  stesse verdure.

Dopo cinque ore, il brodo è pronto e sfumato e si presenta come un piatto complesso, ricco e fragrante che scalda l’anima con la sua unica combinazione di ingredienti.

Le influenze della cucina ungherese

I legami storici dell’Ungheria con le tribù nomadi e i Paesi vicini hanno influenzato la sua cucina e l’Húsleves è il risultato di questa miscela di influenze. L’uso di carni, verdure ed erbe aromatiche nel brodo testimonia, nei fatti, le pratiche agricole e i diversi sapori della regione.

Il piatto, inoltre, incarna il concetto di ristorazione e ospitalità, poiché è spesso preparato, in grandi quantità, per nutrire famiglie allargate e ospiti. È un simbolo di unione e condivisione, che promuove un senso di fratellanza e calore all’interno delle comunità ungheresi.

Brodo fatto di verdure e carne – Wineandfoodtour.it

Nel corso del tempo, l’Húsleves è diventato un piatto nazionale molto amato, visto che, in sostanza, rappresenta il cuore e l’anima della gastronomia ungherese.

Continua, infatti, ad essere tramandato di generazione in generazione, preservando il patrimonio culturale e fungendo da delizioso ricordo delle tradizioni culinarie ungheresi più antiche.

Daniela Caruso

Sono laureata in Culture Digitali e della Comunicazione alla triennale e in Comunicazione Pubblica Sociale e Politica alla magistrale. Da anni, lavoro nel mondo digitale e nell'editoria online. Sono appassionata di viaggi, tecnologia, disegno, manga ed anime, ma anche di lettura e scrittura.