Hai voglia di provare il trucco di un fornaio e preparare in un batter d’occhio dei deliziosi fagottini al forno ripieni? Non ti resta che continuare la lettura e scoprire la ricetta e il segreto del fornaio.
Come preparare dei fagottini ripieni di prosciutto e formaggio
Per fare questi deliziosi e squisiti fagottini ripieni occorrono i seguenti ingredienti: farina, uova, zucchero, sale, lievito secco e lievito in polvere, burro fuso, latte, crema di formaggio e prosciutto cotto. Il procedimento è semplice e veloce. Non serve avere una planetaria né le fruste elettriche, basta solo procurarsi un semplice sacchetto di plastica.
Ricetta di un fornaio- wineandfoodtour.it
Per accelerare i tempi di lievitazione mettete l’impasto chiuso nel sacchetto di plastica in forno ventilato a 40°C.
Keyword fagottini ripieni di prosciutto cotto e formaggio
Preparazione 20minuti
Cottura 35minuti
Tempo totale 55minuti
Porzioni 4persone
Ingredienti
2uova
25gzucchero
3gsale
8glievito secco in polvere
80gburro fuso
450mllatte
800gfarina
150gcheddar
150gprosciutto
80gcrema di formaggio
8gsemi di sesamo
Istruzioni
Prendi un sacchetto di plastica per il freezer e apri dentro 2 uova. Poi aggiungi 25 g di zucchero e 3 g di sale. Aggiungi pure 8 g di lievito in polvere e 8 g di lievito secco. Aggiungi il burro fuso. Adesso è il momento di versare il latte, per la precisione 450 ml. Infine versa 800 g di farina tutta insieme e senza setacciarla. Chiudi il sacchetto di plastica.
Metti il sacchetto appeso alla griglia nel forno riscaldato e cuoci a 40°C per 15 minuti circa.
Il panetto uscirà raddoppiato di volume e ben lievitato, gonfio e soffice. Dividilo in tante parti di uguali dimensioni.
In una ciotola metti il cheddar, il formaggio grattugiato e il prosciutto cotto a pezzetti piccoli. Mescola bene e poi aggiungi anche il formaggio cremoso. Mescola nuovamente fino a formare un composto omogeneo.
Prendi ogni porzione di impasto e stendila con un mattarello. Metti al centro 2 cucchiai di farcitura a base di formaggio e prosciutto cotto. Chiudi i fagottini.
Una volta pronti tutti i fagottini, mettili su una teglia coperta da carta forno e inforna. Aggiungi sopra ogni fagottino i semi di sesamo. Cuoci a 180°C per 30 minuti.
Sforna i fagottini ripieni e gustali per cena. Buon appetito!
Consigli di abbinamento con questi fagottini gustosi
Questi gustosi fagottini ripieni di prosciutto cotto e formaggio sono ideali da mangiare in qualsiasi momento della giornata. Possono essere gustati per pranzo o cena e persino come spuntino spezza fame. In abbinamento puoi bere la birra, una bevanda gassata o un bicchiere di vino bianco leggero e frizzante.
Fagottini ripieni- wineandfoodtour.it
Se preferisci puoi anche variare la farcitura dei tuoi fagottini facendoli mortadella e pistacchio, pomodoro e mozzarella, speck e rucola o prosciutto crudo e feta. Ci sono infinite varianti di gusto da provare.
Non ti resta che allacciare il grembiule, metterti ai fornelli e provare a replicare questa ricetta a casa tua.
“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.