Hai voglia di provare il trucco di un fornaio e preparare in un batter d’occhio dei deliziosi fagottini al forno ripieni? Non ti resta che continuare la lettura e scoprire la ricetta e il segreto del fornaio.
Come preparare dei fagottini ripieni di prosciutto e formaggio
Per fare questi deliziosi e squisiti fagottini ripieni occorrono i seguenti ingredienti: farina, uova, zucchero, sale, lievito secco e lievito in polvere, burro fuso, latte, crema di formaggio e prosciutto cotto. Il procedimento è semplice e veloce. Non serve avere una planetaria né le fruste elettriche, basta solo procurarsi un semplice sacchetto di plastica.
Per accelerare i tempi di lievitazione mettete l’impasto chiuso nel sacchetto di plastica in forno ventilato a 40°C.
Fagottini ripieni di prosciutto cotto e formaggio
Ingredienti
- 2 uova
- 25 g zucchero
- 3 g sale
- 8 g lievito secco in polvere
- 80 g burro fuso
- 450 ml latte
- 800 g farina
- 150 g cheddar
- 150 g prosciutto
- 80 g crema di formaggio
- 8 g semi di sesamo
Istruzioni
- Prendi un sacchetto di plastica per il freezer e apri dentro 2 uova. Poi aggiungi 25 g di zucchero e 3 g di sale. Aggiungi pure 8 g di lievito in polvere e 8 g di lievito secco. Aggiungi il burro fuso. Adesso è il momento di versare il latte, per la precisione 450 ml. Infine versa 800 g di farina tutta insieme e senza setacciarla. Chiudi il sacchetto di plastica.
- Metti il sacchetto appeso alla griglia nel forno riscaldato e cuoci a 40°C per 15 minuti circa.
- Il panetto uscirà raddoppiato di volume e ben lievitato, gonfio e soffice. Dividilo in tante parti di uguali dimensioni.
- In una ciotola metti il cheddar, il formaggio grattugiato e il prosciutto cotto a pezzetti piccoli. Mescola bene e poi aggiungi anche il formaggio cremoso. Mescola nuovamente fino a formare un composto omogeneo.
- Prendi ogni porzione di impasto e stendila con un mattarello. Metti al centro 2 cucchiai di farcitura a base di formaggio e prosciutto cotto. Chiudi i fagottini.
- Una volta pronti tutti i fagottini, mettili su una teglia coperta da carta forno e inforna. Aggiungi sopra ogni fagottino i semi di sesamo. Cuoci a 180°C per 30 minuti.
- Sforna i fagottini ripieni e gustali per cena. Buon appetito!
Consigli di abbinamento con questi fagottini gustosi
Questi gustosi fagottini ripieni di prosciutto cotto e formaggio sono ideali da mangiare in qualsiasi momento della giornata. Possono essere gustati per pranzo o cena e persino come spuntino spezza fame. In abbinamento puoi bere la birra, una bevanda gassata o un bicchiere di vino bianco leggero e frizzante.
Se preferisci puoi anche variare la farcitura dei tuoi fagottini facendoli mortadella e pistacchio, pomodoro e mozzarella, speck e rucola o prosciutto crudo e feta. Ci sono infinite varianti di gusto da provare.
Non ti resta che allacciare il grembiule, metterti ai fornelli e provare a replicare questa ricetta a casa tua.