La pasta all’uovo è uno dei fiori all’occhiello della cucina italiana. Per farla bastano solo tre ingredienti: farina 00, uova freschissime e sale. Oggi però vogliamo svelarvi l’ingrediente segreto per rendere la pasta fresca all’uovo più saporita e più dorata. Di cosa si tratta? Scopriamolo insieme.
Come si fa la pasta fresca all’uovo
Per preparare la pasta all’uovo non serve avere esperienza in cucina, perché il procedimento è davvero semplicissimo e noto a tutti. Basta mettere la farina 00 a fontana e aprire al centro le uova che devono essere freschissime. Dopodiché si impasta manualmente fino a quando non si ottiene un impasto liscio ed elastico. La tradizione vuole che la pasta sia lavorata a mano usando solo la spinatoia di legno e il matterello, ma nulla vieta di ricorrere alla macchina per la pasta. Per regolarvi con le dosi considerate che per ogni 100 grammi di farina serve 1 uovo fresco.
Ingrediente segreto per la pasta all’uovo- wineandfoodtour.it
Usando la stessa ricetta, potete fare diversi formati di pasta: tagliatelle, lasagna, tagliolini o ravioli.
Keyword fettuccine fatte in casa, pasta fresca all'uovo alla curcuma
Preparazione 40minuti
Cottura 3minuti
30minuti
Tempo totale 1ora13minuti
Porzioni 4persone
Ingredienti
200gfarina 00
100gsemola di grano duro
3uova medie
1cucchiainocurcuma in polvere
1pizzicosale
Istruzioni
Metti la farina 00 a fontana su una spianatoia. Poi aggiungi anche la semola di grano duro.
Al centro della fontana di farina apri le uova e metti un cucchiaino di sale.
Ora metti sempre al centro un cucchiaino di curcuma, ovvero l'ingrediente segreto della ricetta.
Usando una forchetta sbatti le uova al centro senza farle fuoriuscire dalla fontana di farina.
Mescola bene e quando si crea un impasto procedi a impastare con le mani.
Impasta 10 minuti con energia usando le mani e piegando e ripiegando l'impasto fino ad avere un panetto liscio e senza grumi.
Sin da subito noterai come la curcuma si mescola bene con la farina e come l'impasto ha un colore dorato brillante.
Una volta formato il panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e poi mettilo a riposo fuori dal frigo per mezz'ora. Non tralasciare questo passaggio perché è fondamentale per avere un impasto elastico e facile da stendere dopo.
Dividi l'impasto in 4 parti e stendi ognuna di esse usando il matterello fino ad avere una sfoglia sottile ma non troppo.
Ora è arrivato il momento di tagliarla a forma di fettuccine, tagliolini, pappardelle o lasagne.
Noi abbiamo fatto le fettuccine. Una volta pronte, falle asciugare su un vassoio ben distanziate le une dalle altre.
Cuoci la pasta in acqua salata per 3 minuti.
Prepara il condimento a base di burro e salvia.
Servi a tavola. Buon appetito!
L’ingrediente segreto per questa ricetta
Il trucchetto per far venire la pasta all’uovo ancora più buona è usare la curcuma. Per la precisione occorre solo 1 cucchiaino di curcuma in polvere, l’importante è che sia di buona qualità.
Curcuma per la pasta fresca- wineandfoodtour.it
Il condimento ideale per questa tipologia di pasta è burro e salvia.
“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.