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Ho appena scoperto il segreto per la pasta all’uovo più buona che ci sia

La pasta all’uovo è uno dei fiori all’occhiello della cucina italiana. Per farla bastano solo tre ingredienti: farina 00, uova freschissime e sale. Oggi però vogliamo svelarvi l’ingrediente segreto per rendere la pasta fresca all’uovo più saporita e più dorata. Di cosa si tratta? Scopriamolo insieme.

Come si fa la pasta fresca all’uovo

Per preparare la pasta all’uovo non serve avere esperienza in cucina, perché il procedimento è davvero semplicissimo e noto a tutti. Basta mettere la farina 00 a fontana e aprire al centro le uova che devono essere freschissime. Dopodiché si impasta manualmente fino a quando non si ottiene un impasto liscio ed elastico. La tradizione vuole che la pasta sia lavorata a mano usando solo la spinatoia di legno e il matterello, ma nulla vieta di ricorrere alla macchina per la pasta. Per regolarvi con le dosi considerate che per ogni 100 grammi di farina serve 1 uovo fresco.

Ingrediente segreto per la pasta all’uovo- wineandfoodtour.it

Usando la stessa ricetta, potete fare diversi formati di pasta: tagliatelle, lasagna, tagliolini o ravioli.

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Fettuccine all'uovo con curcuma

Portata primi piatti
Cucina cucina italiana
Keyword fettuccine fatte in casa, pasta fresca all'uovo alla curcuma
Preparazione 40 minuti
Cottura 3 minuti
30 minuti
Tempo totale 1 ora 13 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 200 g farina 00
  • 100 g semola di grano duro
  • 3 uova medie
  • 1 cucchiaino curcuma in polvere
  • 1 pizzico sale

Istruzioni

  • Metti la farina 00 a fontana su una spianatoia. Poi aggiungi anche la semola di grano duro.
  • Al centro della fontana di farina apri le uova e metti un cucchiaino di sale.
  • Ora metti sempre al centro un cucchiaino di curcuma, ovvero l'ingrediente segreto della ricetta.
  • Usando una forchetta sbatti le uova al centro senza farle fuoriuscire dalla fontana di farina.
  • Mescola bene e quando si crea un impasto procedi a impastare con le mani.
  • Impasta 10 minuti con energia usando le mani e piegando e ripiegando l'impasto fino ad avere un panetto liscio e senza grumi.
  • Sin da subito noterai come la curcuma si mescola bene con la farina e come l'impasto ha un colore dorato brillante.
  • Una volta formato il panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e poi mettilo a riposo fuori dal frigo per mezz'ora. Non tralasciare questo passaggio perché è fondamentale per avere un impasto elastico e facile da stendere dopo.
  • Dividi l'impasto in 4 parti e stendi ognuna di esse usando il matterello fino ad avere una sfoglia sottile ma non troppo.
  • Ora è arrivato il momento di tagliarla a forma di fettuccine, tagliolini, pappardelle o lasagne.
  • Noi abbiamo fatto le fettuccine. Una volta pronte, falle asciugare su un vassoio ben distanziate le une dalle altre.
  • Cuoci la pasta in acqua salata per 3 minuti.
  • Prepara il condimento a base di burro e salvia.
  • Servi a tavola. Buon appetito!

L’ingrediente segreto per questa ricetta

Il trucchetto per far venire la pasta all’uovo ancora più buona è usare la curcuma. Per la precisione occorre solo 1 cucchiaino di curcuma in polvere, l’importante è che sia di buona qualità.

Curcuma per la pasta fresca- wineandfoodtour.it

Il condimento ideale per questa tipologia di pasta è burro e salvia.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.