La pasta all’uovo è uno dei fiori all’occhiello della cucina italiana. Per farla bastano solo tre ingredienti: farina 00, uova freschissime e sale. Oggi però vogliamo svelarvi l’ingrediente segreto per rendere la pasta fresca all’uovo più saporita e più dorata. Di cosa si tratta? Scopriamolo insieme.
Come si fa la pasta fresca all’uovo
Per preparare la pasta all’uovo non serve avere esperienza in cucina, perché il procedimento è davvero semplicissimo e noto a tutti. Basta mettere la farina 00 a fontana e aprire al centro le uova che devono essere freschissime. Dopodiché si impasta manualmente fino a quando non si ottiene un impasto liscio ed elastico. La tradizione vuole che la pasta sia lavorata a mano usando solo la spinatoia di legno e il matterello, ma nulla vieta di ricorrere alla macchina per la pasta. Per regolarvi con le dosi considerate che per ogni 100 grammi di farina serve 1 uovo fresco.
Usando la stessa ricetta, potete fare diversi formati di pasta: tagliatelle, lasagna, tagliolini o ravioli.
Fettuccine all'uovo con curcuma
Ingredienti
- 200 g farina 00
- 100 g semola di grano duro
- 3 uova medie
- 1 cucchiaino curcuma in polvere
- 1 pizzico sale
Istruzioni
- Metti la farina 00 a fontana su una spianatoia. Poi aggiungi anche la semola di grano duro.
- Al centro della fontana di farina apri le uova e metti un cucchiaino di sale.
- Ora metti sempre al centro un cucchiaino di curcuma, ovvero l'ingrediente segreto della ricetta.
- Usando una forchetta sbatti le uova al centro senza farle fuoriuscire dalla fontana di farina.
- Mescola bene e quando si crea un impasto procedi a impastare con le mani.
- Impasta 10 minuti con energia usando le mani e piegando e ripiegando l'impasto fino ad avere un panetto liscio e senza grumi.
- Sin da subito noterai come la curcuma si mescola bene con la farina e come l'impasto ha un colore dorato brillante.
- Una volta formato il panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e poi mettilo a riposo fuori dal frigo per mezz'ora. Non tralasciare questo passaggio perché è fondamentale per avere un impasto elastico e facile da stendere dopo.
- Dividi l'impasto in 4 parti e stendi ognuna di esse usando il matterello fino ad avere una sfoglia sottile ma non troppo.
- Ora è arrivato il momento di tagliarla a forma di fettuccine, tagliolini, pappardelle o lasagne.
- Noi abbiamo fatto le fettuccine. Una volta pronte, falle asciugare su un vassoio ben distanziate le une dalle altre.
- Cuoci la pasta in acqua salata per 3 minuti.
- Prepara il condimento a base di burro e salvia.
- Servi a tavola. Buon appetito!
L’ingrediente segreto per questa ricetta
Il trucchetto per far venire la pasta all’uovo ancora più buona è usare la curcuma. Per la precisione occorre solo 1 cucchiaino di curcuma in polvere, l’importante è che sia di buona qualità.
Il condimento ideale per questa tipologia di pasta è burro e salvia.