L’hamburger di patate è un’alternativa al classico hamburger di carne e non sono altro che frittelle di patate, golose e filanti, cotte in padella o in piastra con giusto un velo di olio o burro.
Per questi hamburger di patate ho tratto ispirazione dalla ricetta trovata su FoodGnam.info.
Ricetta hamburger di patate o frittelle di patate
Ricetta hamburger di patate o frittelle di patate
Ingredienti
- 600 gr patate a pasta gialla
- 100 gr prosciutto cotto
- 100 gr fontina
- 70 gr burro
- 2 cucchiai farina
- 1 uovo
- sale q.b
- pepe da macinare a piacere
Istruzioni
Come preparare gli hamburger di patate
- Lavate le patate, poi lessatele, con tutta la buccia, in abbondante acqua salata.
- Quando le patate saranno cotte scolatele, spellatele e schiacciatele con uno schiacciapatate.
- Unite alla purea di patate un uovo e 50 gr di burro. Mescolate bene poi salate e pepate a piacere.
- Infarinate una spianatoia, ponete il composto di patate e stendetelo in uno strato alto circa un dito.
- Con un coppapasta ricavate tanti dischi.
- Ponete su ogni hamburger una fetta di prosciutto e una di fontina. Fate cuocere per pochi secondi, il tempo che il formaggio fonda un po' senza sciogliersi completamente.
- Trasferite gli hamburger di patate in un piatto insieme a dei crauti cotti o altra verdura cotta a piacere come spinaci. O ancora un'insalata fresca
Note
Variante vegana degli hamburger di patate
Se volete realizzare questi hamburger di patate in versione vegana non vi resta che utilizzare del burro vegetale o olio evo, eliminare il prosciutto e utilizzare dell’affettato vegano o farcire con del formaggio veg o del tofu.
Il procedimento resta sempre lo stesso ma cambia la farcitura e ovviamente il sapore, ma in questo modo potrete preparare due versioni differenti e accontentare tutti i commensali con degli hambuger vegani.
Vino o birra per accompagnare gli hamburger di patate
Il vino migliore per accompagnare gli hamburger di patate è un vino bianco dalle note fruttate, ma se siete amanti della birra il mio consiglio è quello di sorseggiare una birra belga come la ale corposa ma non troppo alcolica.