La primavera è la stagione migliore per gustare dei limoni freschi e biologici dal profumo inebriante e il sapore acidulo. Degli agrumi super versatili e profumati che oggi utilizzeremo per una preparazione golosissima.
Limoni freschi e biologici? Prepariamo la marmellata
Avete un albero di limoni in giardino o sul balcone di casa? Se la risposta è si allora saprete quanto è piacevole in questo periodo il profumo che i fiori rilasciano. Sin dalle foglie la pianta del limone regala note profumate e sentori di freschezza che rilassano e rendono piacevole la giornata. Se il profumo rilasciato dalla pianta è così inebriante, lo è ancor di più quello dei limone freschi e biologici appena raccolti. Ma come sapete bene, nei periodi di piena ci troviamo inondati di limoni dopo la loro raccolta. E allora che ne facciamo?
Sicuramente la preparazione di limonate, dolci e liquori sono ai primi posti della nostra classifica. Ma questi prodotti li dobbiamo consumare nell’immediato. Avete mai pensato di preparare invece, una marmellata di limoni da poter gustare tutto l’anno? Ebbene non solo è fattibile, ma è anche facilissima da preparare. Qualcuno penserà all’eccessivo sapore agro del limone, ma niente paura utilizzeremo lo zucchero per contrastarlo. Il risultato sarà un prodotto genuino e dal profumo unico che non potremo non utilizzare nelle nostre molteplici preparazioni. Armiamoci quindi di limoni freschi e biologici e partiamo alla nostra preparazione.
Marmellata di limoni
Equipment
- 1 pentola
- 1 pelapatate o un coltello
- 2 vasetti sterilizzati con coperchio da circa 250gr
- 1 scolapasta
- 1 schiumarola
Ingredienti
- 700 gr limoni freschi e biologici
- 300 gr zucchero
Istruzioni
- La prima cosa da fare è lavare accuratamente tutti i limoni.
- Proseguiamo quindi con l'asciugatura tramite un panno da cucina pulito.
- Con un pelapatate o un coltello, eliminiamo la buccia da tutti i limoni.
- Dobbiamo aver cura di non prendere la parte bianca o perlomeno prenderne il meno possibile.
- Tagliamo quindi le scorze in piccoli pezzi.
- Prepariamo una pentola e mettiamoci all'interno le bucce e l'acqua.
- Portiamo a ebollizione quindi scoliamo.
- Ripetiamo l'operazione per almeno 3/4 volte.
- Nel frattempo prendiamo i limoni che abbiamo pelato e cerchiamo di eliminare tutta la parte bianca residua (essendo amara può compromettere il sapore finale).
- Tagliamo quindi i limoni a spicchi ed eliminiamo tutti i semi.
- Passiamo ora alla preparazione della marmellata.
- Dopo aver finito l'ultima cottura e scolatura delle bucce, mettiamo all'interno: bucce, polpa e zucchero.
- Accendiamo il fuoco a fiamma medio alta e facciamo cuocere mescolando di tando in tanto.
- Durante i primi minuti fuoriuscirà una gran parte di liquido.
- Con una schiumarola eliminiamo l'eventuale schiuma formatasi in superfice.
- Quando il liquido inizia a ridursi abbassiamo la fiamma e mescoliamo continuamente.
- Sapremo che è pronta quando prendendola con un cucchiaino scivolerà molto lentamente.
- Una volta pronta travasiamola ancora calda nei vasetti sterilizzati.
- Chiudiamoli e lasciamoli riposare di testa in giù per creare il sottovuoto.
- La nostra marmellata di limoni è pronta per essere conservata o gustata.
- Buon appetito.
Note
Abbinamenti
Come ogni marmellata anche quella di limoni è ottima per la preparazione di frolle e dessert. Buonissima è utilizzata per la preparazione della meringata in sostituzione della crema base. Se amate la semplicità basterà spalmarla su una fetta di pane per gustarla a pieno. Per chi invece ama sperimentare può utilizzare questa marmellata di limoni per la preparazione di piatti gourmet. Abbinata ad esempio ai carpacci di pesce, può essere la base perfetta per delle tartine. Possiamo anche creare tartare di carne e pesce dal sapore molto particolare. Insomma basta solo immaginare e la marmellata di limoni si rivelerà l’alleata perfetta.