Fa troppo caldo e non avete proprio voglia di cucinare? Cercate una ricetta veloce, fresca e sfiziosa da mangiare per un pranzo al volo in una calda e afosa giornata d’estate oppure da fare per un aperitivo a casa con gli amici? Provate le bruschette tricolore, bruschette con pesto, mozzarella di bufala e pomodorini caramellati.
Come preparare le bruschette tricolore per l’aperitivo
Per fare questa ricetta basta circa 10 minuti di tempo e pochissimi ingredienti: pomodorini, pesto di basilico (meglio se fatto in casa), mozzarella di bufala, pane e olio extravergine d’oliva. Non è prevista cottura in forno. I pomodorini nella nostra ricetta li abbiamo caramellizzati, ma se preferite potete anche metterli a crudo.
Se non trovate la mozzarella potete anche usare la provola o il fiordilatte.
Bruschette pesto mozzarella di bufala e pomodorini caramellati
Ingredienti
- 5 fette di pane
- q.b. olio extravergine d'oliva
- 300 g mozzarella di bufala campana
- 200 g pomodorini
- q.b. pesto di basilico
- 1 cucchiaio zucchero
- q.b. sale
Istruzioni
- Tagliamo a fettine non troppo sottili il pane cafone e poi aggiungiamo un giro d'olio extravergine d'oliva su ogni fetta.
- Tostiamo le fette di pane su entrambi i lati fino a quando non diventano super croccanti e belle dorate. Se amate i sapori abbrustoliti, fatele cuocere un po' in più in padella antiaderente.
- Prendiamo i pomodorini freschi datterini o ciliegini e lavateli sotto acqua corrente del rubinetto. Poi mettiamo in padella antiaderente un filo d'olio d'oliva e 1 cucchiaio di zucchero. Se amate i sapori zuccherini aggiungete 2 cucchiai di zucchero. Mescoliamo e cuociamo finché non diventano caramellati.
- Tagliamo a fettine la mozzarella di bufala campana.
- Aggiungiamo il pesto, la mozzarella di bufala (almeno 2 fettine per ogni bruschetta) e i pomodorini caramellati (almeno 5 su ogni fettina).
- Ultimiamo con un giro d'olio d'oliva su ogni fettina e gustiamo subito. Buon appetito!
Consigli di abbinamento con questo sfizioso antipasto estivo colorato
Le bruschette pesto, mozzarella di bufala e pomodorini caramellati, anche note come bruschette tricolore, sono ideali da mangiare in una calda e afosa giornata d’estate. Si tratta di un piatto molto versatile: può essere gustato per aperitivo insieme allo Spritz o al vostro cocktail preferito, ma anche come piatto unico a pranzo o a cena, soprattutto se fa molto caldo e non si ha alcuna voglia di cucina.
Da bere in abbinamento se non gradite un cocktail vi consigliamo senza dubbio un bel calice di vino bianco, fresco e profumato, meglio ancora se frizzante. Potete optare per vini come Riesling, Falanghina, Pinot Grigio, Saove, Trebbiano, Gewurztraminer, Chardonnay, Garganega o Sauvignon Blanc.
Non vi resta che provare questa sfiziosa ricetta estiva!