Il gelato fatto in casa è sicuramente un dolce delizioso, facile da preparare: ecco la ricetta da mettere in pratica.
Questo delizioso gelato fatto in casa vi convincerà a non acquistare altro al bar. Davvero da provare.
Le origini del gelato
Quando iniziano ad alzarsi le temperature, in genere, oltre ad abbandonare abiti pesanti, c’è un dolce che diventa protagonista delle merende della maggior parte degli italiani.
Si tratta, per l’appunto, del gelato che, peraltro, si dimostra sempre intramontabile e molto versatile.
Infatti, in commercio, possiamo trovare il gelato confezionato uno a uno come, per esempio, il classico cornetto, caratterizzato da panna, cacao e granella di nocciole.
Poi, ancora, si può scegliere il gelato nel barattolo, molto comodo da conservare in freezer, in quantità differenti.
Naturalmente, però, andare in gelateria, è, di certo, anche un modo per unire un buon dolce a una rilassante passeggiata insieme con i famigliari o con gli amici.
Così, in tale frangente, si può optare per una coppetta oppure per un cono, e tanti gusti diversi.
Insomma, il gelato è sicuramente un dolce fresco che ci allieta i pomeriggi e che ci rinfresca nelle torride giornate estive.
Comunque sia, nonostante il gelato sia un dolce tipico della modernità, gli storici lo considerano di origini molto lontane.
In effetti, c’è chi trova dei riferimenti a riguardo persino nella Bibbia. Nel testo sacro, quindi, si legge che Isacco dava ad Abramo una bevanda ghiacciata costituita da latte di capra e neve.
Successivamente, in epoca romana, si pensa che Nerone introdusse l’usanza di banchettare con dolci di frutta, miele e neve proprio durante i momenti più caldi dell’anno.
Anche i Greci, però, pare che fossero soliti preparare delle bevande ghiacciate con miele, limone e melograno.
Insomma, già da queste poche righe, si può evincere come l’abitudine di gustare un dolce rinfrescante sia iniziata già molti secoli addietro.
Comunque sia, di seguito, ci piacerebbe mostrarvi come preparare con le vostre mani un gustoso gelato al cioccolato fatto in casa.
Gelato fatto in casa
Gelato al cioccolato fatto in casa
Equipment
- 2 pentolini
- frusta
- 1 ciotola
- contenitore con beccuccio
- stampi per gelato
- foglio di alluminio
- bastoncini per gelati
- bicchiere
Ingredienti
- 500 ml latte
- 60 gr latte in polvere
- 30 gr zucchero
- 20 gr amido di mais
- 200 gr cioccolato al latte
- 1 cucchiaio arachidi tostate
Istruzioni
- Anzitutto, versate in un pentolino il latte, 60 grammi di latte in polvere, 30 grammi di zucchero, e mescolate con una frusta.
- Mettete il pentolino sul fornello a fiamma bassa.
- Intanto, in una ciotola versate 20 grammi di amido di mais, 50 ml di latte, mescolate, e aggiungete al pentolino.
- Cuocete fino a quanto non si sarà addensato.
- Poi, versate il tutto prima in un contenitore con beccuccio e poi negli stampi per gelato.
- Coprire gli stampi con un foglio di alluminio. Poi, fate dei piccoli tagli e inserite i bastoncini per il gelato.
- Lasciate in freezer per circa 8 ore.
- Mettete 200 grammi di cioccolato al latte in una ciotola e la stessa in un pentolino per far sciogliere il cioccolato.
- Versate il cioccolato in un bicchiere alto.
- Immergete in acqua tiepida per qualche secondo gli stampi con i gelati che avete conservato nel freezer.
- Poi, versate nel bicchiere con il cioccolato le arachidi tostate e immergete all'interno i gelati uno a uno.
- Il vostro gelato al cioccolato fatto in casa è pronto.
Bevanda da abbinare al gelato al cioccolato fatto in casa
Il gelato al cioccolato fatto in casa è davvero un dolce delizioso che non vi farà rimpiangere quello che acquistate al bar.
In effetti, anche se non siete esperti in cucina, si tratta di una ricetta facile e alla portata di tutti. Per quanto riguarda la bevanda da abbinare, potreste scegliere per un buon frullato fresco alla frutta.