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Dolci e Dessert

Gustose frittelle giapponesi, ripiene con crema pasticcera: golose

Le frittelle giapponesi, meglio conosciute come dorayaki, sona deliziosa merenda che faranno gola a grandi e piccini,

Le frittelle giapponesi con crema pasticcera

Avete mai visto il famoso cartone animato Doraimon? Nel simpatico cartone animato, il grosso e celeste gattone alieno con il suo amico Nobita, sono molto ghiotti di piccole merendine rotonde chiamate Dorayaki.

Nella ricetta originale queste deliziose frittele, sono ripiene di una crema composta da fagioli azuki. Tuttavia spesso quando si preparano qui in Italia, vengono farcite con crema alla nocciola. Oggi però cercheremo di dare un aspetto ancor più nuovo a queste deliziose frittelle e le farciremo con la crema pasticcera.

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Ad un primo colpo d’occhio, i dorayaki possono sembrare dei pancake, ed in effetti si preparano anch’essi in padella, ma l’impasto è quasi totalmente differente. Nell’impasto dei dorayaki ad esempio, non può mancare il miele e lo zucchero. Questi ingredienti sono fondamentali poiché una volta cotti, i dorayaki devono essere farciti e chiusi tramite dei pizzichi nei bordi. Un impasto privo di zuccheri, come quello dei pancake, non si attaccherebbe. Ma andiamo a scoprire più nel dettaglio queste deliziose frittelle.

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Ricetta Dorayaki con crema pasticcera

Portata Dessert
Cucina Giapponese
Keyword dorayaki
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 Padella
  • 1 coppa
  • 1 frusta a mano
  • 1 coppino

Ingredienti

  • 200 gr farina
  • 120 gr zucchero
  • 30 gr miele
  • 60 ml latte
  • 3 uova
  • 1 albume
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci
  • q.b. crema pasticcera

Istruzioni

  • In un recipiente uniamo uova, albume e zucchero e mischiamo.
  • Quindi uniamo anche il miele e misceliamo.
  • Setacciamo la farina ed il lievito ed uniamo al resto.
  • Mischiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Sarà denso, quindi aggiungiamo il latte.
  • Misceliamo tutto con una frusta a mano ed otterremo un'impasto liscio ed omogeneo.
  • Lasciamo a riposo in frigo per almeno 30 minuti, ricoprendo con una pellicola.
  • Oliamo una padella antiaderente o una piastra.
  • Quindi riscaldiamola.
  • Usciamo l'impasto dal frigo e mescoliamolo un po'.
  • Cuociamo un mestolo d'impasto alla volta, cercando di ottenere dei dischi dalla dimensione più o meno uguale,
  • Quando tutti i cerchi saranno pronti farciamo un disco al centro con crema pasticcera.
  • Quindi copriamo con un altro disco e pizzichiamo le estremità tutte intorno così che si attacchino tra loro.
  • Otterremo così dei Dorayaki.
  • Non ci rimane che servire le nostre frittelle giapponesi.
  • Buon appetito.

Varianti

Come accennato all’inizio, le frittelle giapponesi possono essere farcite con ingredienti differenti. A me piace creare dorayaki dai gusti differenti divertendomi con varie creme: alla nocciola, al pistacchio, alla mandorla, al cioccolato. Ma volendo si possono utilizzare anche delle ganache al cioccolato o della crema al latte.

Se desideriamo donare un sapore più fresco possiamo optare anche per delle marmellate. Qualunque sia il ripieno che sceglieremo di fare, vi assicuro che finiranno in un batter d’occhio.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.