Nella cucina francese uno dei dessert più amati e apprezzati è sicuramente la mille foglie. Una volta preparati tutti gli ingredienti assemblarla sarà un gioco da ragazzi. Prepariamo dunque una gustosa mille foglie insieme.
Una gustosa mille foglie
Da sempre la pasticceria francese è amata e apprezzata in tutto il mondo. Simbolo di eleganza, raffinatezza e classe, la pasticceria francese si impegna sempre a servire dessert dal grande impatto visivo e dai gusti delicati. La pasta sfoglia è una delle basi della pasticceria francese più amate e utilizzate da sempre. Abbiamo imparato a prepararla in casa, ma spesso per mancanza di tempo o altro preferiamo acquistarla già pronta.
Nella preparazione del dessert che andremo a fare oggi, non importa se acquistiamo base già cotte, o pasta sfoglia da cuocere o se la facciamo direttamente noi da zero. L’importante è farcirla con la giusta crema e comporla in modo tale da ottenere un risultato con i fiocchi. Noi utilizzeremo una pasta sfoglia già pronta da cuocere e la farciremo con una deliziosa crema pasticcera.
Andiamo dunque a preparare il nostro dessert.
Ricetta mille foglie
Equipment
- 1 teglia da forno
- 1 pentola
- 1 spatola
- 1 frusta a mano
- q.b. coppette
Ingredienti
- 1 porzione pasta sfoglia
- 500 ml latte
- 90 gr zucchero
- 50 gr amido di mais
- 60 gr burro
- 1 bacca di vaniglia
Sciroppo
- 150 gr zucchero
- 100 gr acqua
Guarnizione
- 200 gr zucchero
- 70 gr acqua
- 20 gr cioccolato
Istruzioni
- Diamo subito inizio alla nostra preparazione stendendo la nostra sfoglia.
- Diamole una forma perfettamente rettangolare.
- Poniamola in una teglia da forno rivestita con carta apposita.
- Bucherelliamola e cuociamola 15 minuti 170°.
- Poi giriamola e cuociamo altri 15 minuti dall'altro lato.
- Nel frattempo prepariamo la crema.
- Mettiamo in un pentolino il latte e scaldiamolo.
- In un'altra ciotola sbattiamo le uova con lo zucchero.
- Al latte aggiungiamo la bacca di vaniglia.
- Nelle uova versiamo l'amido e mischiamo bene.
- Versiamo ora il latte caldo nel composto d'uova mescolando di continuo.
- Cuociamo 4 minuti mescolando di coninuto.
- Una volta pronta la crema spegniamo e aggiungiamo il burro.
- Mescoliamo bene.
- Poniamo in un recipiente e ricopriamo con pellicola a contatto.
- Lasciamo in frigo.
Sciroppo
- Sciogliamo lo zucchero in acqua e portiamo a bollore.
- Mettiamo da parte.
Guarnizione.
- In un pentolino uniamo acqua e zucchero.
- Facciamo bollire.
- Poniamo in un recipiente freddo e con le fruste elettriche misceliamo fino a che non si sarà freddato e indurito. Dovrà risultare un composto bianco e lavorabile.
- Rivestiamo con pellicola trasparente e lasciamo da parte.
Componiamo la sfoglia
- Tagliamo la sfoglia ormai freddata in 3 parti uguali.
- Alterniamo strati di sfoglia con crema pasticcera.
- Una volta finito, puliamo le estremità esterne con una spatola in modo da eliminare l'eccesso.
- Mettiamo in frigo.
- Con la carta forno creiamo un cono.
- Scaldiamo la guarnizione che abbiamo preparato prima.
- Aggiungiamo un po' d'acqua fino a che non avrà la consistenza di una glassa liscia.
- Versiamo la glassa sulla mille foglie e livelliamola.
- Fondiamo il cioccolato in microonde.
- Versiamolo nel cono di carta forno e utilizziamolo per decorare la nostra mille foglie.
- Mettiamo in freezer per 2 ore.
- Tagliamo la nostra mille foglie in porzioni.
- Lasciamo scongelare in frigo.
- Ecco il nostro dessert è pronto per essere gustato
- Buon appetito.
Varianti
Noi abbiamo deciso di farcire la nostra mille foglie con crema pasticcera, ma possiamo anche variare le farce. Per un doppio gusto, possiamo creare uno strato con crema Chantilly e uno con crema al cioccolato. Oppure arricchire la crema chantilly con gocce di cioccolata o con lamponi freschi. Inoltre possiamo optare per una decorazione più semplice, semplicemente spolverando la mille foglie con zucchero a velo oppure decorandola con frutta fresca.
Preparate la vostra gustosa mille foglie e sorprendete i vostri ospiti.