Gustosa+lasagna+napoletana+di+Cannavacciuolo%2C+svelato+il+suo+ingrediente+segreto
wineandfoodtourit
/gustosa-lasagna-napoletana-di-cannavacciuolo-svelato-il-suo-ingrediente-segreto/amp/
Primi piatti

Gustosa lasagna napoletana di Cannavacciuolo, svelato il suo ingrediente segreto

Preparare una gustosissima lasagna napoletana, con i consigli dello chef Antonino Cannavacciuolo sarà semplice i vostri ospiti a cena vi chiederanno il bis.

La lasagna è un piatto che tutti gli italiani adorano, ma per i napoletani ha un significato ancora più speciale.

Valori nutrizionali delle lasagne

I valori nutrizionali della lasagna con il ragù possono variare in base alle quantità e alla qualità degli ingredienti utilizzati e alla dimensione delle porzioni.

Ingredienti base per lasagne – wineandfoodtour.it

Tuttavia, una stima approssimativa dei valori nutrizionali per una porzione di lasagna (circa 150 g) con ragù di carne:
  • Calorie: 350-450 kcal
  • Proteine: 15-20 g
  • Grassi: 15-20 g
  • Carboidrati: 35-45 g
  • Fibre: 2-3 g
  • Sodio: 400-500 mg
La lasagna è un piatto molto sostanzioso e calorico dovuto alla presenza della pasta all’uovo e del ragù di carne. Tuttavia, è anche una fonte di proteine e carboidrati complessi, che forniscono energia a lunga durata.
Per rendere la lasagna più leggera e salutare, è possibile utilizzare della pasta integrale, aggiungere verdure come zucchine, carote e spinaci al ragù, o utilizzare formaggi a basso contenuto di grassi.

Gustosissima lasagna napoletana

Gustosissima lasagna napoletana – wineandfoodtour.it

Preparare la pasta al forno, si trasforma in un’occasione di festa durante le celebrazioni come Pasqua e Santo Stefano, ma anche durante ogni altra occasione di riunione familiare.

Tanto che anche durante il Carnevale, diventa quasi un obbligo per le famiglie napoletane prepararla. La croccantezza della pasta in superficie e la morbidezza interna insieme alla cremosità e consistenza del ripieno, fanno della lasagna un piatto troppo gustoso per poterne resistere.

Quindi perché non approfittare delle indicazioni di un grande chef come Antonino Cannavacciuolo, che dalle piattaforme social di consiglia come fare anche divulgando i suoi segreti!

Vediamo cosa ci occorre per la preparazione di questo piatto molto amato dagli italiani e come realizzarlo.

Stampa

Gustosissima lasagna napoletana

Preparare una gustosissima lasagna napoletana, con i consigli dello chef Antonino Cannavacciuolo sarà semplice i vostri ospiti a cena vi chiederanno il bis.
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Keyword lasagna
Preparazione 40 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti

Equipment

  • teglia da forno
  • padella antiaderente
  • schiumarola
  • frullatore
  • grattugia
  • pennello cucina
  • ciotole
  • colino

Ingredienti

  • 500 gr pelati
  • 2 spicchi di aglio
  • q.b. ciuffo di basilico
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio evo
  • 100 gr vitello magro
  • 120 gr parmigiano grattugiato
  • 1 tuorlo d'uovo
  • q.b. farina
  • 500 gr pasta fresca
  • 100 gr piselli
  • 4 uova sode
  • 100 gr ricotta
  • 2 cipolle
  • 120 gr burrata

Istruzioni

  • Prima di iniziare a preparare la nostra gustosissima lasagna napoletana, è necessario creare la salsa al pomodoro frullando i pomodori pelati e passandoli attraverso un colino.
  • In una padella, iniziate soffriggendo l'aglio con dell'olio extravergine di oliva. Aggiungete i pomodori, regolate il sapore con sale e pepe, condite con basilico fresco e cuocete finché la salsa non si sarà ben ristretta.
  • Durante la fase di cottura del pomodoro, è possibile dedicarsi alla preparazione delle polpettine. Prendete una ciotola abbastanza grande e amalgamate la carne macinata con il parmigiano grattugiato, il tuorlo d'uovo, il sale e il pepe.
  • Mescolate tutti gli ingredienti in modo uniforme e create delle palline di carne. Successivamente, infarinatele e friggetele in abbondante olio. Ora, possiamo passare alla preparazione della lasagna vera e propria.
  • Lessate la pasta fresca in una pentola con molta acqua salata e aggiungete un po' di olio. Dopo di che, stendetela su un panno di cotone per farla asciugare.
  • Cuocete i piselli in acqua bollente. Sciogliete la ricotta nella salsa di pomodoro. Spennellate la teglia da forno con dell'olio e adagiate il primo strato di pasta.
  • Si condisce il primo strato di pasta con la salsa di pomodoro e ricotta, i piselli, le polpettine, una spolverata di parmigiano grattugiato e le uova sode tagliate a pezzi.
  • E si continua con gli strati successivi fino a raggiungere la superficie, che andranno conditi con la salsa di pomodoro e ricotta e un po' di parmigiano grattugiato.
  • Infine si inforna la lasagna a 160 gradi per 50 minuti. Si potrà presentare il piatto con cipolle tagliate a julienne, una porzione di burrata e qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e ricotta.
  • La nostra lasagna napoletana è pronta per essere servita bella calda.

Vini da servire con una gustosissima lasagna napoletana

La lasagna napoletana, ricca e saporita, è un piatto che si presta bene all’abbinamento con alcuni vini rossi robusti e strutturati. Tra le varie opzioni l’Aglianico.

Si tratta di un vino rosso dal colore intenso e dai profumi intensi di frutta rossa e spezie, con un tannino deciso che si adatta bene alla struttura della lasagna.

Il Taurasi è un vino rosso del Sud Italia, dal sapore pieno e tannico, che accompagna alla perfezione i piatti di carne e di pasta al forno. Un vino toscano dal gusto asciutto e tannico, è il Chianti Classico Riserva, dalle note di ciliegia e di spezie, che si sposa bene con i sapori intensi della lasagna.

 

Angela Piaccione

Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.