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Tipi di Cottura e Conservazione Cibi

Grigliata perfetta: 8 cose che devi sapere

Gli amanti del barbecue sanno che una grigliata perfetta richiede la giusta preparazione. Oggi vi svelo 8 segreti per avere la grigliata perfetta, amici e parenti resteranno stupiti.

La grigliata perfetta

La cottura alla griglia esalta il sapore di ogni alimento che ne viene sottoposto. L’affumicatura data dal fumo dei carboni rende carne, pesce e verdure speciali. Non solo esalta i sapori, in realtà questa cottura è molto magra. Non necessita infatti, l’aggiunta di grassi anzi, soprattutto nella cottura di pezzi di carni più grassi, ne espelle quello in eccesso.

Grigliata-wineandfoodtour.it

Vediamo quindi di seguito 8 consigli che aiuteranno anche i meno esperti ad ottenere la grigliata perfetta.

1-La marinatura

La preparazione degli alimenti prima della cottura, aiuterà ad esaltate il sapore in maniera eccellente.

Carne marinata-wineandfoodtour.it

La marinatura è fondamentale nella cottura della carne ma anche del pesce, nella verdura invece si usa un processo diverso che vedremo meglio successivamente. Per marinare la carne è possibile preparare un mix di spezie e olio extravergine d’oliva. Con l’aiuto di un pennello o con le mani si spalma bene la carne e si lascia a riposo, coperta con della pellicola per almeno 30 minuti. Questo tipo di preparazione è specialmente indicato per le carni magre. Per quanto riguarda il pesce la marinatura è un po’ diversa, si aggiunge olio extravergine d’oliva, scorza grattugiata di limone o succo e un mix di spezie come prezzemolo e pepe.

2-Giusta temperatura

La temperatura giusta permette di avere la cottura ideale senza seccare o bruciare gli alimenti che altrimenti, avrebbero un sapore amaro e di bruciato.

Fuoco per grigliata-wineandfoodtour.it

La temperatura non è la stessa per ogni alimento quindi vediamo come comportarci:

  • Cottura diretta: questo tipo di cottura implica che il cibo sia a diretto contatto con la fonte di calore, quindi bisogna stare molto attenti a non bruciare gli alimenti. Questo è il tipo di cottura più comune e impiega una gradazione di 250°/260°.
  • Cottura indiretta: meno usata come tecnica è una cottura più lenta e delicata. In questo metodo il cibo non va a diretto contatto con la fonte di calore quindi cucina più lentamente e a temperatura più bassa. Necessita però di coperchio. La temperatura ideale per questa tecnica si aggira intorno ai 150°.

3-Pulizia e manutenzione della griglia

Mantenere la griglia pulita è d’importanza primaria. Residui lasciati da cotture precedenti possono compromettere il sapore delle successive grigliate. In virtù di ciò è necessario assicurarsi sempre di avere una griglia senza residui prima di iniziare a cuocere e di pulire accuratamente la griglia dopo ogni utilizzo.

4-Grigliare gli hamburger in modo corretto

Per avere degli hamburger succulenti è importante la loro precedente preparazione. Hamburger sottili tenderanno a divenire secchi facilmente, il consiglio quindi è quello di prepararli da sé. Basterà unire alla carne macinata, sale, pepe e qualche spezia (se gradita), e consecutivamente dare la classica forma rotonda. Ideale sarà creare hamburger con uno spessore di un centimetro e mezzo/ due. Altro elemento importante per avere una cottura uniforme è girare la carne una sola volta.

5-Cucinare le costine nel modo giusto

Quando si dice barbecue la prima cosa che viene in mente sono proprio le costine. Qui il segreto è il taglio e la marinatura. Scegliete un pezzo intero e non costine singole. Le costine sono principalmente ossa e quello che andiamo a gustate è la carne vicino ad essa. Tagliando le costine in singoli pezzi sarà più difficile garantire costine succulenti e cotte in modo uniforme. Il pezzo intero al contrario, avrà una cottura uniforme è sarà più facile da girare sulla griglia.

Altro fattore importante è la marinatura, la caratteristica di questo taglio di carne è la salsa barbecue. Bisogna lasciar marinare le costine nella salsa barbecue prima di cuocerle per donare il classico aspetto e gusto.

6-Grigliare le bistecche

La regina della grigliata è proprio lei, la bistecca.  L’ideale sarebbe avere un pezzo di carne morbido e ricco di succhi all’interno e con una crosticina esterna. La cottura che dovrà essere attuata in questa occasione è sicuramente quella diretta, che creerà la crosticina esterna e lascerà morbido l’interno. C’è però un errore che molti fanno durante questa cottura che compromette il risultato finale. L’uso di forconi o forchette: infilzare la carne durante la cottura per girarla, sarà il via alla fuoriuscita di tutti i succhi interni della carne che diventerà secca e dura. In linea di massima per girare ogni tipo di alimenti durante la griglia è giusto usare le pinze.

7-Cottura delle verdure

Ogni grigliata che si rispetti vedrà le verdure come contorno. Per avere delle verdure perfette però ci sono piccoli accorgimenti da usare.

Spiedini vegetariani-wineandfoodtour.it

Vediamoli passo passo:

  • Dopo aver tagliato e asciugato accuratamente le verdure, bisogna tagliarle a uno spessore di un centimetro. Non bisogna lasciarle troppo sottili o otterremo delle verdure carbonizzate.
  • Ogni verdura andrà cotta prima da un lato è poi dall’altro senza essere girata continuamente. Ogni verdura avrà però la sua cottura, ad esempio le zucchine come le melanzane hanno un tipo di cottura abbastanza veloce, i peperoni al contrario dovranno cuocere più a lungo.
  • Le verdure non dovranno essere marinate o condite prima della cottura, ma solo alla fine.

8-Grigliare alimenti diversi contemporaneamente

Grigliate in cui si cucinano carne e pesce richiedono due griglie distinte per almeno 2 motivi.

  • Cotture differenti: carne e pesce hanno tempi di cottura diversi. Il pesce cuoce più velocemente della carne quindi non potrà essere messo in cottura allo stesso tempo.
  • Sapori diversi: cuocere carne e pesce insieme farà sì che i sapori si miscelino. Avremo carne che sa di pesce e pesce che sa di carne, il che non è affatto buono.

Quindi grigliate miste NO a meno che non si ha  a disposizione 2 griglie differenti.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.