Avete voglia di fare un secondo piatto di mare semplice e gustoso per una cena estiva con amici? Non sapete cosa cucinare in una calda e afosa sera di agosto? Provate la nostra ricetta di oggi: la grigliata di pesce. Esiste un trucchetto per farla alla perfezione e farla venire super gustosa. Dopo aver scelto e comprato il pesce fresco di qualità e di provenienza sicura dal nostro pescivendolo di fiducia, è necessario far marinare il pesce in un condimento speziato, in un’emulsione aromatica per evitare di avere la carne dura, secca e stopposa.
Come preparare la grigliata di pesce alla perfezione
Per fare questo secondo piatto di mare occorrono pochi semplici ingredienti: pesce a scelta (orate, tonno, calamari, gamberi e salmone), aglio, sale, pepe, vino bianco, limone e mix di erbe aromatiche. Il segreto è marinare il pesce per un minimo di 30 minuti (se i tranci o i pezzi di pesce sono grandi devono marinare anche 2 ore per ammorbidirsi).
Una volta provata questa ricetta siamo sicuri che la farete spesso durante la stagione estiva.
Grigliata di pesce
Ingredienti
- 2 orate da 500 g
- 4 tranci tonno
- 4 calamari
- 1 spicchio aglio
- q.b. pepe
- q.b. sale
- 1 limone
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 12 code di gamberi
- 4 tranci salmone
- q.b. mix di erbe aromatiche salvia, basilico, timo, rosmarino, prezzemolo
Istruzioni
- Dopo aver pulito l'orata e i calamari, il tonno e i gamberi bisogna far marinare la carne. Spennellate l'orata con un mix di olio, basilico, aglio tritato e un miscela di erbe aromatiche (salvia, rosmarino e prezzemolo). Mettete il tonno in una ciotola con un mix di erbe aromatiche, olio e vino bianco e fatelo riposare in frigo per mezz'ora. In una altra ciotola fate marinare i tranci di salmone usando un mix di olio ed erbe aromatiche (salvia, basilico, rosmarino e prezzemolo).
- Prendete una padella di ghisa e quando diventa bella rovente mettete a cuocere 10 minuti l'orata e poi cambiato lato. Poi aggiungete i calamari, i tranci di salmone e le code di gamberi.
- Non vi resta che servire la grigliata di pesce in un bel piatto da portata in abbinamento ad un ottimo contorno. Buona cena e buon appetito!
Abbinamenti di vino e consigli di gusto con questo secondo piatto di mare
Con questo secondo piatto di mare si abbina alla perfezione da bere un bel calice di vino bianco come Riesling, Falanghina, Pinot Grigio, Saove, Trebbiano, Gewurztraminer, Chardonnay, Garganega o Sauvignon Blanc. Se si tratta di un’occasione speciale come Ferragosto o una cena galante vanno bene anche le bollicine come abbinamento.
Come contorno si abbina bene l’insalata mista oppure le patatine fritte. Una volta provata questa gustosa ricetta siamo sicuri che la cucinerete per tutta l’estate.