Granita+all%26%238217%3Banguria%2C+il+dessert+fresco+e+gustoso+dell%26%238217%3Bestate+italiana
wineandfoodtourit
/granita-allanguria-il-dessert-fresco-e-gustoso-dell-estate-italiana/amp/
Food & Drinks - Ricette

Granita all’anguria, il dessert fresco e gustoso dell’estate italiana

Se avete voglia di un dessert fresco e gustoso ma non volete mangiare il solito gelato o sorbetto, vi consigliamo di provare la ricetta della granita all’anguria. Oltre ad essere rinfrescante e dissetante, è anche incredibilmente saporita. Fare la granita in casa è davvero semplicissimo. La ricetta è un gioco da ragazzi e alla portata di tutti. Non serve essere maghi ai fornelli per realizzarla, ma basta solo procurarsi gli ingredienti e seguire step by step la ricetta. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento della granita all’anguria fatta in casa? Allora non vi resta che continuare la lettura.

Come preparare la granita all’anguria

Per preparare questo squisito dolce al cucchiaio fresco e dissetante occorrono solo 3 semplici ingredienti: anguria, zucchero e acqua. Dopo aver aperto l’anguria e aver tolto buccia e semi, bisogna tagliarla a pezzetti e poi frullarla e filtrarla usando un colino a maglie strette. Dopodiché va unita con lo sciroppo di zucchero e acqua e il composto va messo in un contenitore rettangolare per congelatore e riposto in freezer per 4 ore. Ricordate però ogni ora di rompere i cristalli usando un coltello e un cucchiaio.

Ricetta granita anguria- wineandfoodtour.it

Una volta pronta la granita all’anguria si conserva in freezer fino a 2 mesi. Potete anche provare a fare la stessa ricetta usando frutti estivi diversi come il melone Cantalupo, l’ananas, il mango o il cocco. Il procedimento è esattamente lo stesso così come la difficoltà della ricetta.

Per quanto riguarda la buccia del melone vi consigliamo di non buttarla via, ma riciclarla e condirla con succo di limone, vaniglia e zucchero. Questi snack potete usarli in occasione di un aperitivo oppure come ingrediente di ricette dolci.

Stampa

Granita all'anguria fatta in casa

Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 5 ore 15 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 400 g anguria già pulita
  • 100 g zucchero di canna
  • 100 ml acqua

Istruzioni

  • Il primo step è preparare lo sciroppo. Mischiate acqua e zucchero in un pentolino e fate cuocere per circa 3 minuti dopo che l'acqua bolle. Fate raffreddare.
  • Lavate l'anguria, pulitela e togliete semi e buccia. Fate la polpa a cubetti e poi metteteli in un frullatore. Frullate tutto usando un mixer ad immersione fino ad avere un composto molto liscio ed omogeneo. Usando un colino a maglie strette filtrate il succo dell'anguria e poi mettetelo nel congelatore in un contenitore rettangolare, dopo aver aggiunto anche lo sciroppo e mescolato bene il tutto. Coprite il contenitore con pellicola trasparente e poi lasciatelo in freezer per un'ora. Poi prendete una forchetta e rompete i cristalli e riponete di nuovo la granita in freezer per ben 4 ore. Ripetete questo passaggio del rompere i cristalli ogni ora circa.
  • Prendete la granita e mettetela nelle coppe. Guarnite con una fetta di anguria per un effetto scenografico.

Abbinamenti di gusto e consigli

La granita all’anguria è un dolce dessert da gustare post cena, magari in compagnia di amici in giardino oppure come merenda pomeridiana in un caldo e afoso pomeriggio di estate. Se volete seguire la vera tradizione siciliana, potete gustare la granita per colazione insieme alla brioche col tuppo.

Come fare una granita all’anguria- wineandfoodtour.it

Se volete fare questa ricetta per amici vi consigliamo di rendere la granita più bella e instagrammibile aggiungendo come topping una piccola fetta di anguria.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.