Se avete voglia di un dessert fresco e gustoso ma non volete mangiare il solito gelato o sorbetto, vi consigliamo di provare la ricetta della granita all’anguria. Oltre ad essere rinfrescante e dissetante, è anche incredibilmente saporita. Fare la granita in casa è davvero semplicissimo. La ricetta è un gioco da ragazzi e alla portata di tutti. Non serve essere maghi ai fornelli per realizzarla, ma basta solo procurarsi gli ingredienti e seguire step by step la ricetta. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento della granita all’anguria fatta in casa? Allora non vi resta che continuare la lettura.
Come preparare la granita all’anguria
Per preparare questo squisito dolce al cucchiaio fresco e dissetante occorrono solo 3 semplici ingredienti: anguria, zucchero e acqua. Dopo aver aperto l’anguria e aver tolto buccia e semi, bisogna tagliarla a pezzetti e poi frullarla e filtrarla usando un colino a maglie strette. Dopodiché va unita con lo sciroppo di zucchero e acqua e il composto va messo in un contenitore rettangolare per congelatore e riposto in freezer per 4 ore. Ricordate però ogni ora di rompere i cristalli usando un coltello e un cucchiaio.

Ricetta granita anguria- wineandfoodtour.it
Una volta pronta la granita all’anguria si conserva in freezer fino a 2 mesi. Potete anche provare a fare la stessa ricetta usando frutti estivi diversi come il melone Cantalupo, l’ananas, il mango o il cocco. Il procedimento è esattamente lo stesso così come la difficoltà della ricetta.
Per quanto riguarda la buccia del melone vi consigliamo di non buttarla via, ma riciclarla e condirla con succo di limone, vaniglia e zucchero. Questi snack potete usarli in occasione di un aperitivo oppure come ingrediente di ricette dolci.
Granita all'anguria fatta in casa
Ingredienti
- 400 g anguria già pulita
- 100 g zucchero di canna
- 100 ml acqua
Istruzioni
- Il primo step è preparare lo sciroppo. Mischiate acqua e zucchero in un pentolino e fate cuocere per circa 3 minuti dopo che l'acqua bolle. Fate raffreddare.
- Lavate l'anguria, pulitela e togliete semi e buccia. Fate la polpa a cubetti e poi metteteli in un frullatore. Frullate tutto usando un mixer ad immersione fino ad avere un composto molto liscio ed omogeneo. Usando un colino a maglie strette filtrate il succo dell'anguria e poi mettetelo nel congelatore in un contenitore rettangolare, dopo aver aggiunto anche lo sciroppo e mescolato bene il tutto. Coprite il contenitore con pellicola trasparente e poi lasciatelo in freezer per un'ora. Poi prendete una forchetta e rompete i cristalli e riponete di nuovo la granita in freezer per ben 4 ore. Ripetete questo passaggio del rompere i cristalli ogni ora circa.
- Prendete la granita e mettetela nelle coppe. Guarnite con una fetta di anguria per un effetto scenografico.
Abbinamenti di gusto e consigli
La granita all’anguria è un dolce dessert da gustare post cena, magari in compagnia di amici in giardino oppure come merenda pomeridiana in un caldo e afoso pomeriggio di estate. Se volete seguire la vera tradizione siciliana, potete gustare la granita per colazione insieme alla brioche col tuppo.

Come fare una granita all’anguria- wineandfoodtour.it
Se volete fare questa ricetta per amici vi consigliamo di rendere la granita più bella e instagrammibile aggiungendo come topping una piccola fetta di anguria.