Avete voglia di una merenda fresca e gustosa da mangiare in una calda e afosa giornata di mezza estate? Provate la nostra ricetta di oggi: la granita al cantalupo. Non occorre nessuno strumento in particolare, ma basta solo comprare un bel melone dal fruttivendolo di fiducia e assicurarsi che sia succoso e senza ammaccature e non vecchio. Tutto ciò che vi occorre è un mixer da cucina. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo.
Come preparare la granita al cantalupo
Per fare la granita al melone cantalupo occorrono solo 15 minuti di tempo e ben 4 ore di riposo in freezer. Come ingredienti vi occorrono i seguenti: polpa di melone cantalupo, zucchero e acqua. Come topping potete usare menta fresca, granella di pistacchio, gocce di cioccolato oppure una bella fettina di melone o di ananas. Per fare questa golosa merenda non serve esperienza ai fornelli, ma basta solo procurarsi gli ingredienti. Tutti possono preparare questa granita, anche chi non sa cucinare. Bisogna solo seguire i vari passaggi e il gioco è fatto.
Questa merenda rinfrescante piace a tutti, grandi e piccini. Nessuno riesce a resistere a quest’ondata di gusto e freschezza. Provare per credere!
Granita al cantalupo
Ingredienti
- 700 g melone cantalupo polpa
- 150 g zucchero
- 150 ml acqua
- q.b. menta per guarnire
Istruzioni
- Metti l'acqua e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso. Cuoci a fiamma media e mescola continuamente finché non si forma lo sciroppo. Spegni il fuoco e mettilo da parte finché non si raffredda del tutto.
- Apri a metà il melone cantalupo e poi togli la buccia. Taglia prima a fette e poi a cubetti, dopo aver tolto i semi e la parte centrale.
- Metti il melone nel boccale di un mixer da cucina insieme allo sciroppo fatto in precedenza e ora completamente raffreddato. Frulla fino ad avere un composto omogeneo ma granuloso, non liscio e vellutato.
- Versa il composto in un contenitore rettangolare o in uno stampo per plumcake. Mettilo in freezer per 4 ore ricordando però ogni mezz'ora di toglierlo dal frigo e rompere i cristalli di ghiaccio.
- Metti la granita nelle coppette e poi come topping usa una foglia di menta fresca oppure granella di pistacchio di Bronte oppure gocce di cioccolato bianco. Buona merenda estiva!
Consigli utili per questo dessert fresco estivo
La granita al cantalupo è un dessert fresco estivo e gustoso perfetto da mangiare come merenda in un caldo e afoso pomeriggio di estate italiana. Può anche essere mangiata per colazione insieme ad una bella brioche col tuppo, in perfetto stile siciliano oppure come dessert post cena al posto dei classici dolci.
Se volete fare questa ricetta per amici vi consigliamo di rendere la granita più bella e instagrammibile aggiungendo come topping una piccola fetta di cantalupo.