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Secondi Piatti

Golosi involtini di carne ricoperti di pancetta e ripieni di formaggio

Se siete mai stati in puglia saprete che i pugliesi amano i sapori intensi. Oggi infatti vi mostro come preparare degli involtini di carne tipici della zona ricoperti con pancetta e ripieni di formaggio filante.

Involtini di carne pugliesi

Siete alla ricerca di un secondo piatto da offrire ai vostri amici o parenti per un pasto all’insegna della tradizione e soprattutto della bontà? Allora provate a preparare questi deliziosi involtini di carne pugliesi. Sarà che sono di parte, ma questi involtini sono veramente buoni e semplicissimi da preparare. In Puglia gli chiamiamo “Bombette” proprio perché sono una bomba di sapore ma racchiusa in un boccone. Ciò che rende particolari questi involtini è l’esterno croccante e il cuoce cremoso. Ma com’è possibile?

Involtini di carne-wineandfoodtour.it

Per dare croccantezza ed evitare che la carne in cottura si secchi eccessivamente viene aggiunta della pancetta a fette che va a “sigillare” l’involtino. Durante la cottura la pancetta sprigiona il suo naturale grasso che andrà ad inumidire ed insaporire la carne. Allo stesso tempo essendo all’esterno diverrà croccante proprio come ci si immagina una fetta di beacon. All’interno dell’involtino invece inseriremo molto semplicemente aromi come prezzemolo, aglio, e l’immancabile caciocavallo pugliese. Ben racchiuso il caciocavallo rimarrà all’interno dell’involtino, ma si scioglierà cosicché quando andremo a tagliare la bombetta sprigionerà il suo cuore caldo e cremoso. Vi ho convinto ad assaggiare? Venite a scoprire tutto il necessario e il procedimento nel dettaglio.

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Ricetta involtini di carne

Portata secondi piatti
Cucina pugliese
Keyword involtini di carne
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 1 teglia da forno
  • 1 batticarne
  • 1 tagliere
  • q.b. carta forno

Ingredienti

  • 12 fette carne di vitello
  • 12 fette pancetta
  • 120 gr caciocavallo
  • 2 spicchi d'aglio
  • q.b. sale, pepe, olio evo
  • 1 mazzetto prezzemolo fresco

Istruzioni

  • Iniziamo subito preparando la carne. Quindi stendiamola su un tagliere, ricopriamola con carta forno e battiamola leggermente con il batticarne.
  • Tritiamo finemente il prezzemolo e l'aglio.
  • Prendiamo ora il caciocavallo e tagliamolo a tocchetti.
  • Farciamo quindi ogni fetta:
  • Stendiamo una fetta di carne e condiamola con sale e pepe.
  • Nella centrale mettiamo prezzemolo, aglio e dadini di caciocavallo.
  • A questo punto arrotoliamo creando un involtino.
  • Prendiamo la pancetta e arrotoliamola tutta intorno all'involtino per sigillarlo.
  • A questo punto volendo possiamo inserire uno stuzzicadenti per sicurezza.
  • Preriscaldiamo il forno a 200°.
  • Prendiamo una teglia da forno e oliamo la base.
  • Disponiamo quindi gli involtini uno accanto all'altro.
  • AGgiungiamo ancora un filo d'olio.
  • Inforniamo e facciamo cuocere per 30 minuti.
  • Sforniamo e serviamo i nostri involtini ben caldi.
  • Buon appetito.

Varianti

Le bombette pugliesi sono uno dei must della cucina locale e come ogni ricetta tradizionale che si rispetti ha molte varianti a suo seguito. Una delle mie preferite è sicuramente la versione con gorgonzola, in questo caso semplicemente il caciocavallo viene sostituito con il gorgonzola, ancor meglio se gorgonzola mascarpone. Qualcuno ama arricchire anche il ripieno con prosciutto crudo abbinato al caciocavallo. Non vi resta che provare a preparare questi deliziosi involtini di carne e sono sicura che li apprezzeranno tutti.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.