In Italia esistono differenti versioni di gnocchi a seconda della zona. Questa è la ricetta base dei più classici, come vuole la preparazione originale e che potete condire a piacieento
Ingrediente per circa 6 persone (1,3 KG)
- 300 gr di farinatipo <<0>>
- 1 Kg di patate a pasta gialla
- sale
Tempi di realizzazione 50 minuti
∅= semplice ØØ=media ØØØ= difficile
difficoltà della ricetta = Ø
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Preparazione
- Pelate le patate, tagliatele a pezzetti e lessatele in acqua salata 30 minuti circa, finchè non saranno ven cotte. Scolatele e riducetele in purea con l’aiuto di uno schiaccianoce
- In una terrina amalgamate il purè di patate alla farina quindi impastatelo con le mani su un piano di lavoro infarinati.
- Tagliate l’impasto a fette e con le mani formate dei lunghi filoni del diametreo di 2 cm circa , che taglierete a pezzetti lunghi -1.5 cm circa. Passateli uno a uno sui nebbi della forchetta, in modo che si arrotolino su se stessi rimanendo leggermente rigati all’esterno.
- uoceteli in abbondante acqua salata precedentemente portata a ebollizione. Quando gli gnocchi sono cotti salgono da soli in superficie. Per evitare di romperli, toglieteli dall’acqua con una schiumarola a mano a mano che sono pronti.
- Conditeli a piacere (con sugo pomodoro, burro vegetale e salvia, pesto vegan ecc.)e serviteli ben caldi.
Varianti ai classici gnocchi
Gli gnocchi di farina di ceci sono leggeri, saporiti e rappresentano una valida alternativa al classico gnocco con farina e patate. Farina bianca e patate sono un abbinamento saporito ma non molto nutriente: in genere, per fare gli gnocchi si usano farina bianca e patate lesse, entrambi gli ingredienti sono ricchi di carboidrati e amidi facilissimi da digerire e che causano un picco glicemico. La farina di ceci è ricca di fibre e apporta una buona quantità di proteine vegetali.
Gnocchi di ceci senza glutine
Il procedimento da seguire per preparare gli gnocchi di ceci senza glutine è lo stesso visto per gli gnocchi di ceci vegan, ciò che cambiano sono gli ingredienti, in particolar modo, va sostituita la farina integrale con farina di grano saraceno.
Il grano saraceno è senza glutine e… non lasciatevi ingannare dal nome, non ha nulla a che fare con il grano vero! Quello che chiamiamo grano saraceno è una verdura, un cugino stretto del rabarbaro. La ricetta degli gnocchi di ceci senza glutine vede l’impiego di:
- 450 g di ceci lessati
- 150 g di farina di grano saraceno
- 50 ml di latte di soia
- sale e pepe quanto basta
Per il condimento potete usare gli stessi ingredienti visti per la ricetta degli gnocchi di ceci vegan al pomodoro.
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