In questo periodo, un classico della cucina italiana sono gli gnocchi di zucca con il sugo alla salvia, siete curiosi di conoscere la ricetta vegana senza uovo e senza burro?
Ingredienti per 6 persone per fare gli gnocchi di zucca alla salvia:
- 700 g di polpa di zucca
- 400 g di patate farinose (meglio rosse)
- 40 g di formaggio vegano grattugiato
- 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
- 250 g di farina
- Un pizzico di noce moscata
- Olio EVO per il sugo q.b.
- Un mazzetto di salvia
Ingredienti per 30 ml di uovo vegano:
- 20 ml di latte di soia o altro latte vegetale
- 15 g di farina
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di curcuma
Per preparare il formaggio vegano grattugiato, qui abbiamo la ricetta del Parmigiano vegano in scaglie, che andrà benissimo per condire i vostri gustosi gnocchi.
Per preparare l’uovo vegano vi basterà mescolare gli ingredienti.
Altre ricette vegane potete scoprirle nel corso dei Segreti della Cucina vegana.
Ed ecco come preparare gli gnocchi di zucca:
- Lavare la zucca e tagliarla a pezzi.
- Coprire una pirofila con la carta da forno, inserire i pezzi di zucca e infornare a 180° per circa 25-30 minuti.
- Nel frattempo lavare bene la buccia delle patate e lessarle in acqua salata con tutta la buccia, per circa 20-25 minuti, fin quando diventano morbide (anche esageratamente morbide, così poi sarà più facile schiacciarle). Si lascia la buccia perché in questo modo le patate assorbono meno acqua e quindi avranno bisogno di meno farina nell’impasto; meno farina significa più sapore di zucca.
- Tirare via la pelle alla zucca con un coltello.
- Schiacciare le patate con lo schiacciapatate e lasciar cadere i pezzi in una ciotola profonda.
- Schiacciare la zucca con lo schiacciapatate e lasciar cadere i pezzi nella stessa ciotola delle patate.
- Aggiungere alla ciotola l’uovo vegano, l’olio, il formaggio vegano grattugiato e la noce moscata. Mescolare bene.
- Aggiungere all’impasto un po’ di farina alla volta, mescolando, fino a quando ne avrà bisogno.
- Quando l’impasto ha la giusta consistenza e non appiccica, formare dei piccoli cilindri di circa 1,5-2 cm di diametro.
- Tagliare i cilindri in piccoli pezzi con un coltello, tutti uguali.
- Rigare gli gnocchi che abbiamo appena creato con il rigagnocchi o facendoli scorrere sui rebbi di una forchetta.
- Cuocere gli gnocchi in acqua salata.
- Dopo un paio di minuti gli gnocchi saranno venuti a gara. Prenderli con una schiumarola e scolarli bene.
Mentre che gli gnocchi si stanno cucinando, possiamo preparare il nostro sugo alla salvia:
- Scaldare l’olio in una padella antiaderente assieme alla salvia.
- Aggiungere gli gnocchi cucinati e scolati e mescolare bene per amalgamare. Servire.
Se volete potete aggiungere altro parmigiano vegano in scaglie, come tocco finale.