Gli+incantevoli+angoli+di+Montagna+in+Italia%3A+destinazioni+imperdibili
wineandfoodtourit
/gli-incantevoli-angoli-di-montagna-in-italia-destinazioni-imperdibili/amp/
Italia

Gli incantevoli angoli di Montagna in Italia: destinazioni imperdibili

Terra di contrasti e paesaggi mozzafiato, gli angoli di montagna in Italia sono davvero molti e offrono una varietà di paesaggi e prelibatezze culinarie tutte da scoprire.

Dalle vette alpine alle dolci colline degli Appennini, ecco una lista dei luoghi di montagna più belli dove andare in Italia e i consigli sulle prelibatezze culinarie del posto da non perdere.

Le Dolomiti

Le Dolomiti sono una delle catene montuose più famose e affascinanti del mondo. Dichiarate Patrimonio dell’Umanità dall’UNESCO, queste montagne offrono panorami da favola, con i loro picchi imponenti e valli verdi. Località come Cortina d’Ampezzo, Val Gardena e la Marmolada sono luoghi ideali per gli amanti delle alte vette.

Val Gardena – montagne in Italia – wineandfoodtour.it

I piatti tipici da degustare sulle Dolomiti sono:

  • canederli: gnocchi di pane raffermo di solito serviti in brodo, anche se non mancano ricette realizzate con sugo;
  • polenta e goulash: ovvero stufato di carne speziato con una polenta morbida:
  • strudel di mele: tipico dolce austriaco è una dolce pasta sfoglia con ripieno di mele, uvetta e cannella.

Valle d’Aosta

Ricca di storia e tradizioni, la Valle d’Aosta è una destinazione perfetta per gli amanti della montagna e della cultura. Con il Monte Bianco, la montagna più alta d’Europa, e i suoi numerosi castelli e fortezze, questa regione offre una perfetta combinazione di avventura e cultura.

Una delle fortezze da non perdere è senz’altro il Forte di Bard, luogo culturale e fortezza militare.

Fra i piatti della cucina valdostana da degustare consigliamo:

  • fonduta valdostana: piatto realizzato con formaggio tipico della regione e servito con pezzi di pane tostato;
  • carbonada: stufato di carne cotto nel vino rosso con cipolle e spezie;
  • tegole: biscotti sottili con nocciole e cioccolato.

Alto Adige

Con un mix di cultura italiana e tedesca, l’Alto Adige offre un paesaggio montano unico. La città di Bolzano, con il suo fascino alpino e mediterraneo, è una base ideale per esplorare le montagne circostanti, come le Dolomiti di Sesto o il gruppo dell’Ortles.

Le prelibatezze culinarie dell’Alto Adige sono:

  • speck: tipico salume stagionato della regione;
  • zuppa di orzo: zuppa nutriente con orzo, patate e verdure:
  • krapfen: tipico dolce della colazione mattutina ripieno con crema pasticcera o marmellata.

speck – wineandfoodtour.it

Il Lagorai

Menos conosciuto rispetto ad altre destinazioni montane italiane, il Lagorai offre una natura incontaminata e panorami mozzafiato. Questa catena montuosa, situata tra il Trentino e il Veneto, è perfetta per trekking, sci e relax in totale tranquillità.

In Logari potrete degustare:

  • puzzone di Moena: formaggio dal sapore molto forte che lo caratterizza e gli dà il nome stesso;
  • ciuìga: insaccato di carne di maiale e rape;
  • torta di fregoloti: torta realizzata con farina, burro e mandorle.

Appennino Tosco-Emiliano

Gli Appennini sono la spina dorsale dell’Italia e, tra le varie sezioni, l’Appennino Tosco-Emiliano si distingue per la sua bellezza naturale. Il Parco Nazionale dell’Appennino Tosco-Emiliano offre vaste aree boschive, laghi alpini e cime come il Monte Cimone e il Monte Prado.

I piatti tipici dell’Appennino Tosco-Emiliano che potete degustare sono:

  • cotechino con lenticchie: insaccato cotto in vino rosso e servito con lenticchie;
  • zuppa toscana: antica zuppa rustica con farro e legumi;
  • pane toscano: tipico pane senza sale che accompagna taglieri di salumi e formaggi;
  • cantucci: tipico biscotto toscano tagliato in diagonale e servito con vino rosso.

Monti Sibillini

Situati al confine tra Marche e Umbria, i Monti Sibillini sono ricchi di leggende e storie mistiche. Il Lago di Pilato, ad esempio, è legato a numerose leggende e offre un paesaggio da cartolina. La zona è anche famosa per la Fioritura di Castelluccio, un evento naturale che trasforma le pianure in un tappeto di colori brillanti.

Sui Monti Sibillini i piatti da degustare possono essere:

  • ciauscolo: salame morbido che si spalma su pane croccante tipico delle Marche;
  • lenticchie di Castelluccio: legume famoso per la loro delicatezza in sapore e consistenza tenera, oltre ad essere piccole;
  • sagne ‘ncannulate: pasta lunga e riccia condita con peperoncino e pomodoro.

lenticchie – wineandfoodtour.it

Monte Rosa

Il Monte Rosa, situato tra l’Italia e la Svizzera, è la seconda montagna più alta delle Alpi. Le sue valli, come la Valsesia e la Val d’Ayas, offrono innumerevoli opportunità per escursioni, alpinismo e sport invernali.

I piatti tipici del Monte Rosa riflettono una doppia tradizione culinaria, dato che si estende fra la Valle d’Aosta e il Piemonte. Potete degustare:

  • pizzoccheri: tagliatelle di grano saraceno, tipiche della Valtellina è vero ma non mancano su queste montagne, essendo un piatto tipico montanaro;
  • risotto alla valsesiana: risotto saporito preparato con salsiccia e vino rosso;
  • gnocchi alla bava: gnocchi di patate serviti con burro, Parmigiano Reggiano e fontina;
  • stufato di capra: stufato di carne di capra, erbe aromatiche e vino rosso.

I luoghi di montagna dove andare in Italia, sono davvero numerosi, da quelli per chi ama l’avventura, a chi ama sciare, o ancora per chi desidera solo ammirare bellezze naturali in ogni stagione dell’anno. La natura di montagna offre per tutti un rifugio tranquillo avvolto da relax e benessere.

Silvia Terracciano

Content Writer Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.