Gli arancini o limoncini sono una ricette tipica marchigiana della provincia anconetana. Da non confondere con i famosi Arancini di Riso siciliani, sono preparati durante il Carnevale. Un impasto poco lievitato, e spolverato con zucchero aromatizzato all’arancia o al limone (variante che preferisco)da cui prende il nome caratteristico. Sono simile alle tagliatelle fritte emiliane, differiscono per l’utilizzo del lievito. Ci sono varianti che prevede la cottura in forno , per un dolce più leggero . Fritto in olio bollente o cotti al forno si possono servire o con una spolverata di zucchero a velo o accompagna con del miele, sia come dolce di fine pasto o anche come uno spuntino.
[adrotate banner=”18″]
Ingredienti per 5 persone
- 300 grammi di farina
- 100 grammi di zucchero
- 1 uovo
- 70 gr di burro
- 20 gr di lievito
- 10 ml di latte
- scorza di arancia grattugiata, o limone
- olio di semi
- miele o zucchero a velo
- 1
Impastate la farina con l’uovo, il burro, la scorza di un’arancia, il lievito, il latte e 30 g di zucchero, fino a ottenere un impasto morbido e malleabile. Formare una sfera con l’impasto ottenuto. Lasciare a lievitare al caldo fino al raddoppio.
- 2
Mescolare lo zucchero rimasto con la scorza delle arance, o le scorze di limone.
- 3
Quando la pasta è lievitata stendetela con le dita su un piano leggermente infarinato: dovete formare un rettangolo. Inumidite leggermente la pasta con un po’ di acqua e cospargetela con lo zucchero aromatizzato. Arrotolate l’impasto con delicatezza in modo da non far fuoriuscire il ripieno: formate un rotolo piuttosto stretto.
[adrotate banner=”17″]
- 4
Con un coltello dentellato tagliate il rotolo a fette spesse un paio di centimetri. Portate l’olio a temperatura in una pentola, friggete pochi arancini per volta, pulendo spesso l’olio dallo zucchero che fuoriesce caramellando. Servite spolverizzando con codette colorate o zucchero a velo .