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Prodotti da Forno

Girelle saporite e facili da preparare, bastano 3 patate: da condividere in famiglia

Per creare queste saporite girelle a base di patate ci serviranno pochi ingredienti, un po’ di pazienza e degli amici per una serata divertente.

Saporite girelle di patate

Per la preparazione che andremo a fare oggi ci serviranno pochi e semplici ingredienti ma daranno vita ad un piatto delizioso. Le saporite girelle di patate che prepareremo oggi sono ideali come merenda, per un’aperitivo con gli amici o come antipasto, sono ottime anche come pranzo al sacco da portarsi per una gita fuori porta. Qualunque sia l’occasione quindi, questa preparazione si rivelerà ideale, ma soprattutto sarà amata da tutti.

Saporite girelle di patate-wineandfoodtour.it

Inizieremo preparano un impasto molto semplice con: acqua, latte, lievito, sale, zucchero, burro e farina. L’impasto che otterremo dovrà essere lavorato a più riprese e lasciato lievitare tra una lavorazione e l’altra. Per il ripieno invece, utilizzeremo delle patate lesse che useremo per creare un delizioso purè insieme ad altri ingredienti semplici. Il purè di patate insieme a prosciutto e formaggio, creeranno un ripieno saporite e cremoso a cui nessuno saprà resistere.

Non ci resta quindi che addentrarci in questa preparazione.

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Ricetta girelle di patate

Portata prodotti da forno
Cucina Tedesca
Keyword girelle di patate
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Porzioni 8 persone

Equipment

  • 1 coppa
  • 1 piano di lavoro
  • q.b. carta forno
  • 1 mattarello
  • 1 teglia da forno
  • q.b. pellicola

Ingredienti

  • 80 gr acqua tiepida
  • 4 gr lievito secco oppure 1/2 panetto di lievito di birra
  • 20 gr zucchero
  • 1 cucchiaino sale
  • 75 gr latte caldo
  • 350 gr farina di forza
  • 50 gr burro a temperatura ambiente

Per il ripieno

  • 3 patate lesse
  • 1 cucchiaio maionese
  • 1 cucchiaio burro morbido
  • 1 cucchiaino sale
  • q.b. pepe
  • q.b. prosciutto cotto
  • q.b. formaggio a fette

Istruzioni

  • In una ciotola uniamo latte e acqua tiepida e sciogliamo all'interno, lievito e zucchero.
  • Su un piano di lavoro mettiamo la farina e creiamo una fontana al centro.
  • Inseriamo al centro della fontana, i liquidi ed impastiamo.
  • L'impasto risulterà secco.
  • Aggiungiamo poco alla volta il burro a pezzi.
  • L'impasto inizierà a divenire morbido e liscio.
  • Poniamo l'impasto in una ciotola, ricopriamo con la pellicola e mettiamo a lievitare per 30 minuti.
  • A questo punto riprendiamo l'impasto che sarà molto elastico.
  • Mettiamo sul piano di lavoro e lavoriamolo per qualche minuto, otterremo un impasto molto liscio e morbido.
  • Riponiamolo in una ciotola ricoperta con pellicola e facciamo lievitare 1 ora.
  • Nel frattempo prepariamo il ripieno.
  • Prendiamo le patate lesse e schiacciamole con una forchetta o uno schiaccia patate.
  • Aggiungiamo burro fuso o se le patate sono ancora calde, burro morbido, maionese, sale e pepe.
  • Mescoliamo fino ad ottenere una purea omogenea e malleabile.
  • Riprendiamo quindi il nostro impasto.
  • Cospargiamo di farina un piano di lavoro e lavoriamo un po' l'impasto.
  • Otteniamo una palla e ricopriamola con la pellicola trasparente, lasciamo a riposo 15 minuti.
  • Passato il tempo stendiamo l'impasto dapprima con le mani e poi con l'aiuto di un mattarello.
  • Dobbiamo ottenere una stesa spessa circa 3/4 millimetri.
  • Spalmiamoci sopra la purea di patate.
  • Adagiamo fette di prosciutto e formaggio su tutta la superfice.
  • Arrotoliamo l'impasto in modo da creare un grande rotolo.
  • Con il coltello tagliamo dal rotolo delle fette spesse circa 2 cm.
  • Adagiamo ogni girella ottenuta, su una teglia rivestita di carta forno.
  • Distanziamo ogni girella perché in forno cresceranno.
  • Schiacciamo un po' con le mani ogni girella per facilitarne la cottura.
  • Ricopriamo con una pellicola e lasciamo lievitare ancora 30 minuti.
  • Spalmiamo ogni panino con tuorlo d'uovo sbattuto.
  • Cuociamo 180° per 20 minuti circa.
  • Le nostre girelle sono pronte per essere gustate.
  • Buon appetito.

Varianti

Possiamo personalizzare le nostre girelle di patate con molti altri ingredienti. Per esempio possiamo creare una versione vegana, sostituendo la maionese e il latte con il latte vegetale o una maionese vegetale. Il ripieno a base di prosciutto e formaggio può essere sostituito con verdure grigliate. Comunque possiamo personalizzare le nostre girelle in molti altri modi, basta solo dare sfogo alla fantasia.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.