Siete alla ricerca di un’antipasto da proporre ai vostri ospiti che sia bello e goloso, ma che si prepari in poco tempo? E allora non potete fare a meno di preparare le girelle golose di pasta sfoglia. Non ne resterà nessuna.
Girelle golose
Le girelle golose sono semplicissime da preparare e sono l’antipasto perfetto da presentare ai nostri ospiti. Realizzarle è molto semplice e si possono creare versioni differenti per soddisfare i gusti di tutti. Noi oggi utilizzeremo un gusto che incontra due sapori contrastanti ma che insieme si sposano perfettamente. Utilizzeremo fette di salame e pomodori freschi. Il sapido del salame accostato al fresco e acidulo del pomodoro creerà un mix di sapori che tutti apprezzeranno. A differenza del solito i pomodori li taglieremo molto sottili così da creare delle fette da alternale al salame.
Per l’involucro esterno utilizzeremo la pasta sfoglia comprata già stesa, ma volendo possiamo farla in casa. Nel caso in cui utilizzeremo la pasta sfoglia fatta in casa, dobbiamo accertarci di stenderla ad uno spessore non superiore ai 4/5 mm. Questo è essenziale per ottenere un risultato friabile ed ottenere una cottura uniforme. Se utilizzassimo un impasto troppo doppio rischieremmo un impasto crudo all’interno e bruciato all’esterno. Dopo aver visto queste piccole precisazioni, andiamo a scoprire tutti i passaggi nel dettaglio.
Ricetta girelle salame e pomodoro
Equipment
- 1 teglia da forno
- 1 tagliere
Ingredienti
- 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
- 100 gr salame a fette
- q.b. passata di pomodoro, latte, parmigiano grattugiato
- q.b. pomodoro
Istruzioni
- Tagliamo i pomodori a fette sottili.
- Preriscaldiamo il forno a 180°.
- Srotoliamo la stesa di sfoglia e lasciamo la carta forno sotto.
- Con un cucchiaio preleviamo un po' di passata di pomodoro e spalmiamola sulla sfoglia tralasciando i bordi.
- Sistemiamo le fette di salame una accanto all'altra fino a ricoprire la superfice.
- Ricopriamo con i pomodori a fette.
- Spolveriamo tutto con il parmigiano grattugiato.
- Aiutandoci con la carta forno, arrotoliamo la sfoglia molto delicatamente per non romperla.
- Tagliamo a fette spesse circa 2 cm.
- Spennelliamo con latte e aggiungiamo altro parmigiano in superfice.
- Inforniamo per 20 minuti o fino a doratura.
- Sforniamo e facciamo intiepidire.
- Gustiamo le nostre girelle golose.
- Buon appetito.
Varianti
Variare in questa preparazione è molto semplice, possiamo infatti utilizzare tantissimi tipi di ripieni differenti. Ad esempio per una versione vegana, nel ripieno possiamo mettere delle fette sottili di zucchina condite con qualche spezia. Oppure possiamo creare una versione dolce inserendo fette sottili di mela, di pera, di pesca o altra frutta. Le idee comunque sono infinite, perché possiamo spaziare con salumi, carne, pesce, eccetera.
Prepariamo quindi queste delizie per il nostro prossimo banchetto e stupiamo tutti i nostri ospiti.