Pochi conoscono la ghiaccia reale eppure è una preparazione semplicissima immancabile in cucina. Scopriamo insieme di cosa stiamo parlando.
Ghiaccia reale: origini e curiosità
La ghiaccia reale è una preparazione a base di zucchero a velo e albumi essenziale per la decorazione di biscotti o di torte secche. Una volta utilizzata per decorare infatti, la ghiaccia deve essere necessariamente lasciata ad asciugare all’aria. Quindi non deve assolutamente essere riposta in frigorifero, perché l’umidità non permetterà alla ghiaccia di seccarsi, anzi la scioglierà. Per questo motivo questa preparazione è moltissimo utilizzata per decorare i biscotti secchi per le varie festività o per le feste dei bambini. Ma cosa ha portato una preparazione così semplice ad avere un nome così regale? Per scoprirlo dobbiamo tornare indietro verso la seconda metà del ‘700.
I pasticceri inglesi preparavano dolci con il marzapane e li decoravano con l’acqua di rose. In seguito le torte venivano rimesse in forno e fatte asciugare. Questo passaggio permetteva di creare delle decorazioni che sembravano innevate. L’aspetto che aveva era proprio quello di una sottile lastra ghiacciata che ricopriva i dessert. Passando gli anni aggiunsero lo zucchero a velo per rendere questa patina, ancor più spessa e bianca. Proprio a motivo dell’aspetto che aveva la chiamarono “zucchero ghiacciato” (Sugar Ice).
Qualche anno più tardi si capì che sostituendo l’acqua di rose con l’albume si poteva ottenere un effetto migliore. Così verso metà dell’800 venne realizzata la prima torta con questa tipologia di crema per il matrimonio della Regina Vittoria. Vista la regalità della preparazione venne chiamata ” Royal Ice” (ghiaccia reale) e da quel momento il nome è rimasto invariato.
Ricetta ghiaccia reale
Equipment
- 1 fruste elettriche
- 1 coppa
Ingredienti
- 150 gr zucchero a velo
- 30 gr albume (da uova fresche, non quello pastorizzato in barattolo)
- q.b. succo di limone
Istruzioni
- Iniziamo ricavando l'albume dalle uova.
- Pesiamolo e prendiamone solo 30 gr.
- Uniamo qualche goccia di succo di limone.
- Montiamo con le fruste gli albumi a neve.
- Una volta ben montati aggiungiamo poco per volta lo zucchero a velo, continuando a montare con le fruste.
- Montiamo fino a che lo zucchero non sarà tutto completamente assorbito.
- Alla fine otterremo un composto lucido e bianco.
- Inseriamolo in una sac- a- poche e utilizziamolo per decorare.
- N.B. La ghiaccia si indurisce in un tempo relativamente breve quindi va utilizzata subito dopo la preparazione.
Varianti
La ghiaccia reale è bianca in origine, ma può essere colorata per creare decorazioni di molti colori. Basta aggiungere del colorante alimentare per ottenere qualsivoglia colore. Se si preferisce optare per prodotti naturali, si può aggiungere della spirulina per il colore blu o verde, della curcuma per il colore giallo. Per la colorazione rossa si possono acquistare pigmenti naturali in polvere ottenuti dalla barbabietola essiccata. Creando una versione colorata della ghiaccia, si possono creare infinità di decorazioni differenti.