Un dessert perfetto per ogni stagione è sicuramente il gelo. La sua consistenza è morbida e si prepara con estrema facilità. Oggi lo prepariamo con un frutto di stagione molto buono e ricco di sapore: i fichi d’india. Scopriamo quindi nel dettaglio questo dessert e come preparare il gelo ai fichi d’india.
Anche oggi ci ritroviamo a parlare di un dessert di origine siciliana, ovvero il Gelo. Pochi lo conoscono, eppure è un dessert molto semplice da realizzare che necessita pochissimi ingredienti e di facile reperibilità. Essendo un dessert che va servito freddo, lo si può facilmente preparare in anticipo ed offrirlo agli ospiti come fine pasto. Il suo nome ci fa pensare a qualcosa di estremamente freddo, come un gelato, ed invece stiamo parlando di un dessert al cucchiaio dalla consistenza morbida e soffice. Per la sua realizzazione abbiamo bisogno di soli 4 ingredienti base: succo di frutta, acqua, zucchero e amido di mais.
Noi oggi realizzeremo il gelo ai fichi d’india, essendo essi dei frutti tipici di questa stagione, ma in realtà possiamo realizzare il gelo con qualsiasi frutto o agrume, in base alla stagione. Avremo ogni volta un dessert diverso, dai colori vividi e un aspetto invitante. Nella versione originale si utilizza l’acqua come liquido di base, insieme al succo di frutta, ma volendo possiamo sostituirla con il latte per avere un dessert dal gusto più morbido e la consistenza più delicata. Ultimo accorgimento che voglio darvi riguarda la proporzione di amido di mais e liquidi. Per essere sicuri della riuscita è importante che ogni 100 ml di liquidi ci siano 10 gr di amido di mais. Ora che abbiamo visto tutti gli accorgimenti e i consigli da mettere in atto, andiamo a scoprire nel dettaglio la ricetta.
Avendo il gelo una consistenza abbastanza morbida e gelatinosa è possibile creare molti accostamenti di sapore ma anche e soprattutto, di consistenza. Tra gli abbinamenti migliori c’è sicuramente la frutta fresca di stagione. Non per forza utilizzeremo lo stesso frutto del gelo, ma possiamo accostarlo ad altre tipologia, magari che creino anche un buon contrasto di sapore. La consistenza croccante della frutta fresca abbinata alla cremosità e morbidezza del gelo, creeranno il dessert perfetto. Seguendo lo stesso pensiero di croccantezza abbinata alla morbidezza, possiamo anche creare dei dischi di frolla e adagiarci il gelo sopra. In questo modo avremo un dessert elegante e scenografico. Queste sono solo alcune delle idee possibili, ma date pure sfogo alla vostra immaginazione.