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Dolci e Dessert

Gelo di fichi d’india: il modo perfetto di concludere un pasto

Un dessert perfetto per ogni stagione è sicuramente il gelo. La sua consistenza è morbida e si prepara con estrema facilità. Oggi lo prepariamo con un frutto di stagione molto buono e ricco di sapore: i fichi d’india. Scopriamo quindi nel dettaglio questo dessert e come preparare il gelo ai fichi d’india. 

Il gelo ai fichi d’india

Anche oggi ci ritroviamo a parlare di un dessert di origine siciliana, ovvero il Gelo. Pochi lo conoscono, eppure è un dessert molto semplice da realizzare che necessita pochissimi ingredienti e di facile reperibilità. Essendo un dessert che va servito freddo, lo si può facilmente preparare in anticipo ed offrirlo agli ospiti come fine pasto. Il suo nome ci fa pensare a qualcosa di estremamente freddo, come un gelato, ed invece stiamo parlando di un dessert al cucchiaio dalla consistenza morbida e soffice. Per la sua realizzazione abbiamo bisogno di soli 4 ingredienti base: succo di frutta, acqua, zucchero e amido di mais.

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Noi oggi realizzeremo il gelo ai fichi d’india, essendo essi dei frutti tipici di questa stagione, ma in realtà possiamo realizzare il gelo con qualsiasi frutto o agrume, in base alla stagione. Avremo ogni volta un dessert diverso, dai colori vividi e un aspetto invitante. Nella versione originale si utilizza l’acqua come liquido di base, insieme al succo di frutta, ma volendo possiamo sostituirla con il latte per avere un dessert dal gusto più morbido e la consistenza più delicata. Ultimo accorgimento che voglio darvi riguarda la proporzione di amido di mais e liquidi. Per essere sicuri della riuscita è importante che ogni 100 ml di liquidi ci siano 10 gr di amido di mais. Ora che abbiamo visto tutti gli accorgimenti e i consigli da mettere in atto, andiamo a scoprire nel dettaglio la ricetta.

 

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Ricetta gelo ai fichi d'india

Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword gelo ai fichi d'india
Preparazione 30 minuti
Tempo di riposo 6 ore
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 1 frusta
  • 1 colino
  • 1 pentola
  • 1 frullatore
  • 1 ciotola
  • 6 stampi da budino

Ingredienti

  • 1 kg fichi d'india
  • 300 ml acqua o latte
  • 120 gr zucchero (il quantitativo può variare in base al gusto personale)
  • 90 gr amido di mais
  • q.b. cannella in stecche (facoltativo)

Istruzioni

  • La prima cosa da fare è ricavare il succo dai fichi d'india.
  • Dopo averli puliti dalla buccia poniamoli in un frullatore.
  • Passiamo il succo ottenuto attraverso un colino in modo da eliminare ogni residuo dei semi.
  • A questo punto uniamo al succo lo zucchero e l'amido di mais.
  • Con una frusta mescoliamo bene il tutto.
  • Aggiungiamo ora l'acqua e continuiamo a mescolare.
  • Dobbiamo ottenere un composto liscio e privo di grumi.
  • Poniamo il composto ottenuto in una pentola insieme alla cannella.
  • A fiamma bassa, cuociamo e mescoliamo continuamente.
  • Ci vorranno circa una decina di minuti e noteremo che il composto rimane velatamente sul cucchiaio.
  • Eliminiamo quindi le stecche di cannella.
  • Spegniamo il fuoco e mescoliamo ancora per circa un minuto.
  • Passiamo il composto negli stampini e poniamo in frigo a freddare per 6/8 ore.
  • Una volta passato il tempo sformiamo ed il gelo è pronto per essere gustato.
  • Buon appetito.

Note

In base al colore dei fichi che usiamo il colore potrà risultare più o meno intenso. Per essere sicuri di non avere grumi possiamo anche utilizzare un frullatore ad immersione per mescolare il tutto, invece che la frusta. Sarebbe meglio preparare il gelo il giorno prima in modo da essere sicuri che si rapprenda nel modo perfetto. 

Accompagnamenti

Avendo il gelo una consistenza abbastanza morbida e gelatinosa è possibile creare molti accostamenti di sapore ma anche e soprattutto, di consistenza. Tra gli abbinamenti migliori c’è sicuramente la frutta fresca di stagione. Non per forza utilizzeremo lo stesso frutto del gelo, ma possiamo accostarlo ad altre tipologia, magari che creino anche un buon contrasto di sapore. La consistenza croccante della frutta fresca abbinata alla cremosità e morbidezza del gelo, creeranno il dessert perfetto. Seguendo lo stesso pensiero di croccantezza abbinata alla morbidezza, possiamo anche creare dei dischi di frolla e adagiarci il gelo sopra. In questo modo avremo un dessert elegante e scenografico. Queste sono solo alcune delle idee possibili, ma date pure sfogo alla vostra immaginazione.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.