Nel periodo estivo e primaverile, la crostata di frutta è uno dei “must have” delle tavole domenicali. Fresca, colorata e ricca di sapore è sormontata da tanta frutta di stagione coloratissima. Per presentarla al meglio però è indispensabile la gelatina per crostata. Oggi vi svelo come ottenerla con soli 3 ingredienti.
La gelatina per crostata
Mentre in inverno siamo soliti preparare dolci che richiedono l’uso del forno e si gustano caldi, in primavera ed estate siamo sempre alla ricerca di dessert freschi. Se è vero che la freschezza è un requisito è vero anche che l’occhio vuole la sua parte. Una delle preparazioni che raggiunge il compromesso perfetto con gusto e aspetto è la crostata di frutta fatta in casa. Parliamo di una base di pasta frolla che viene fatta freddare completamente per poi essere farcita a freddo. La si riempie con una base di crema pasticcera, fatta freddare e poi si guarnisce il tutto con frutta fresca tagliata in modo regolare, in modo da creare una spirale colorata.
Un bellissimo dessert, semplice da preparare che però può rovinarsi facilmente con l’assenza di un ingrediente fondamentale: la gelatina per crostata. La frutta inevitabilmente si ossida a contatto con l’aria una volta aperta, per questo è indispensabile proteggerla per evitare che questo fenomeno si manifesti. Il rischio è quello di ritrovarci con frutti tutti anneriti sulla torta e di certo non è uno scenario piacevole. Acquistare la gelatina può risultare la scelta più semplice, ma perché acquistarla quando possiamo realizzarla in casa con soli 3 ingredienti che sicuramente abbiamo in dispensa? Ci serviranno solo: acqua, zucchero e amido di mais. Vediamo dunque come procedere per dar vita a questa semplicissima ma indispensabile, preparazione.
Ricetta gelatina per crostata
Equipment
- 1 pentolino
- 1 ciotolina
Ingredienti
- 150 ml acqua
- 40 gr zucchero
- poche gocce succo di limone
- 1 cucchiaio raso amido di mais
Istruzioni
- Per cominciare inseriamo in un pentolino 100 ml d'acqua.
- Aggiungiamo anche lo zucchero.
- Da parte prendiamo l'amido di mais e sciogliamolo con l'acqua restante senza creare grumi.
- Versiamo poi l'amido sciolto nella pentola.
- Mescoliamo bene.
- Facciamo bollire l'acqua fino a che la maizena non si vedrà più.
- Il composto diverrà leggermente opaco.
- Possiamo ora spegnere il fuoco e lasciare intiepidire la gelatina.
- Ricordiamoci che dev'essere quasi fredda prima di versarla sulla torta.
- Ora che la nostra gelatine è pronta non ci resta che versarla sulla nostra crostata e dopo averla fatta freddare, gustarla.
- Buon appetito.
Accompagnamenti
La gelatina per crostata è in realtà una gelatina molto versatile che possiamo utilizzare per molti altri dessert che richiedono l’uso di frutta fresca. Ad esempio può essere perfetta per quando prepariamo le cheesecake, o dei budini sormontati da frutta fresca. Inoltre potrebbe essere perfetta anche solo per far mantenere lucida la frutta che abbiamo tagliato e desideriamo servire a fine pasto. Potrebbe anche essere un’idea quella di aggiungerla alla macedonia che vogliamo abbinare al gelato. Insomma in molte preparazioni a base di frutta fresca, questa gelatina fatta in casa può risultare indispensabile.