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Dolci e Dessert

Gazpacho dolce: il dessert estivo che non ti aspetti

L’idea di preparare un gazpacho dolce può suonare strana ad alcuni, eppure potrebbe essere uno dei dessert estivi migliori che abbiate mai preparato. Pochi e semplici ingredienti permettono di preparare un dessert dell’ultimo minuto, super fresco e saporito. 

Il gazpacho dolce

Siamo abituati a vedere il gazpacho come un piatto fresco della cucina spagnola. Piatto che si sposa benissimo con l’idea di cucina vegana poichè non contiene ne ingredienti animali ne derivati. Tuttavia nella versione che vi propongo oggi, vogliamo trasformare questo piatto in un dessert, modificando alcuni semplici ingredienti. Il gazpacho dolce si prepara in pochi minuti ed è un ottimo dessert da preparare quando si hanno ospiti improvvisi.

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Per prepararlo utilizzeremo alcuni frutti di stagione come il melone cantalupo e le pesche noci. Facile è intuire di che colore si presenterà il piatto. Inoltre per donargli cremosità aggiungeremo dello yogurt bianco naturale. In questo caso possiamo utilizzare un classico yogurt di latte vaccino, ma anche uno di origine vegetale che donerà ancor più freschezza e leggerezza. Stiamo parlando di un dessert, ma come ogni gazpacho che si rispetti è immancabile la presenza del pane raffermo. Noi utilizzeremo un pane integrale, dal carattere più casereccio. Infine un po’ di menta donerà freschezza e il miele la giusta dolcezza al nostro freschissimo dessert.

Dopo questa breve presentazione, non ci resta che andare nel dettaglio per scoprire come preparare il gazpacho dolce.

 

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Ricetta gazpacho dolce

Portata Dessert
Cucina Spagnola
Keyword gazpacho dolce
Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo di riposo 30 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 frullatore
  • 1 Padella
  • 1 coltello

Ingredienti

  • 2 vasetti yogurt naturale
  • 5 fette pane integrale
  • 2 pesche noci
  • 1 melone cantalupo
  • q.b. menta fresca, latte, zucchero
  • 1 cucchiaio miele + q.b.

Istruzioni

  • Iniziamo subito pulendo la frutta.
  • Prendiamo il melone tagliamolo a fette e priviamolo dei semi.
  • A questo punto togliamo anche la buccia e tagliamolo a pezzi che inseriremo nel frullatore.
  • Passiamo alle pesche.
  • Laviamole accuratamente, priviamole della buccia e del nocciolo e aggiungiamole nel frullatore.
  • Tagliamo il pane raffermo a pezzi (4 fette) e inseriamo anch'essi nel boccale.
  • A questo punto aggiungiamo lo yogurt e il miele.
  • Uniamo anche qualche fogliolina di menta fresca e un po' di latte.
  • Iniziamo a frullare e se necessario uniamo altro latte.
  • Il composto alla fine deve risultare liscio e omogeneo.
  • Lasciamo a riposo in frigo per una mezz'oretta.
  • Prendiamo la fetta di pane rimasta e tagliamola a dadini.
  • Mettiamo il pane in padella con lo zucchero e facciamolo caramellare.
  • Al momento del servizio, versiamo il gazpacho dolce in delle ciotoline.
  • Versiamo un filo di miele per decorare, qualche crostino caramellato e foglioline di menta.
  • Buon appetito.

Varianti

Questa versione del gazpacho può essere anche trasformata in un’antipasto aggiungendo dei semplici ingredienti. Non ci faremo modificheremo la ricetta se non per piccoli accorgimenti e alcune aggiunte. Ad esempio non aggiungeremo il miele, ma un po’ di sale e pepe. Inoltre aggiungiamo 1 cipolla rossa e un peperone rosso al mix di ingredienti che frulleremo. Serviamo con crostini di pane tostato ed il nostro freschissimo antipasto estivo è pronto per essere servito.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.