Scopriamo insieme come servire il gelato in maniera impeccabile, seguendo le regole del bon ton dedicate a questa delizia.
Il gelato è uno degli alimenti più amati dell’estate e, ciononostante, è speso esulato dal mondo delle buone maniere, per quel che concerne, nello specifico, il modo in cui è servito a tavola, anche qualora si decida di servirlo come dessert. Ci sono delle regole del galateo del gelato che permettono di servirlo con eleganza e in maniera perfetta. Scopriamo, dunque, insieme come portarlo in tavola con maestria.
Galateo del gelato, servire il dessert alla perfezione
Durante l’estate, quando il caldo ci spinge a mangiare qualcosa di fresco, il gelato funge da perfetta opzione ai dolci tradizionali, preparati in forno. Possiamo acquistarlo in vaschette multigusto ma anche sotto forma di torte gelato.
Ad ogni modo, è importante conoscere le regole del galateo per mettere in atto una presentazione impeccabile del gelato. Il bon ton non va visto come un vincolo, bensì come un insieme di consigli per dimostrare una certa maestria nelle occasioni sociali, in modo a accogliere gli ospiti in maniera raffinata.
I consigli per servire il gelato con eleganza
Prima di tutto, scegliamo sempre un gelato artigianale, che ha una qualità superiore in termini di consistenza e sapore. Se lo prepariamo in casa o lo acquistiamo da una gelateria di fiducia, verifichiamo le preferenze e le eventuali allergie dei nostri ospiti.
Optiamo, inoltre, per i gusti classici in modo evitare errori e scegliamo tra varianti alla crema o alla frutta in base al menù. Il gelato – inoltre – va servito come dessert, magari dopo i formaggi e prima della frutta e del caffè.
La tavola dovrebbe essere sgomberata da tutto ciò che non è più necessario: sulla stessa, infatti, dovrebbero rimanere solamente i bicchieri per l’acqua e i tovaglioli, ed – eventualmente – i calici per versare un vino dolce da abbinare al gelato.
Evitiamo di portare in tavola le vaschette in polistirolo, preparando, invece, porzioni singole, utilizzando un cucchiaio adatto per formare almeno due palline per ciotola. Preferiamo, in tal caso, leq ciotole in vetro o ceramica, e considera le coppe in acciaio inossidabile per un tocco di eleganza e funzionalità.
Come portare in tavola le torte gelato in qualità di dessert
Per quel che riguarda le torte gelato, bisogna mostrarle intere a tavola, su un piatto da portata, e servite con una paletta specifica per dolci. Assicuriamoci di conoscere tutte le informazioni sulla conservazione, nonché sul momento ideale per estrarle dal freddo per servirle al meglio.
Inoltre, va gustata con i cucchiaini da gelato, disponibili in acciaio o in argento, i quali aggiungono un ulteriore tocco di classe alla nostra mise en place. Se il gelato è accompagnato da un biscotto, quest’ultimo va consumato per primo e non usato come utensile per raccogliere il gelato.