Con le alte temperatura espelliamo un gran numero di tossine. Abbiamo quindi una maggiore necessità, nella stagione estiva, di reintegrare acqua, sali minerali e vitamine perse. Vediamo quindi qual è la top 10 dei frutti di stagione più rigeneranti.
La frutta di stagione
Ogni stagione porta con se una quantità e varietà di frutta e verdura differente. Solitamente la natura sa di quello di cui abbiamo bisogno e per questo, in base alla stagione, ci propone la frutta con i nutrienti di cui abbiamo bisogno. Possiamo effettivamente notare come questo sia vero soffermandoci un attimo su alcune caratteristiche dei frutti. Il periodo invernale e autunnale, solitamente è il periodo maggiormente ricco di influenze. Pensate un attimo alla frutta disponibile in questo periodo: arance, mandarini, pompelmi eccetera, un esplosione di vitamina C. Questa vitamine è fondamentale per rinforzare le nostre difese immunitarie.
Ma ora siamo in estate e la natura ancora una volta non si smentisce proponendoci una varietà di frutti estesa come non mai. Di cosa abbiamo maggiormente bisogno in questo periodo? Sali minerali, vitamine e acqua che, a causa del caldo, facilmente perdiamo con la sudorazione. L’estate quindi ci offre una grande quantità di frutti rigeneranti, ricchi proprio degli elementi appena detti. Se volessimo fare però una classifica: quali sarebbero i migliori frutti rigeneranti da mangiare? Scopriamo la Top 10.
I frutti più rigeneranti
Con la nostra classifica non vogliamo dire che un frutto e migliore di un altro, ma vogliamo piuttosto vedere quali sono le vitamine e i sali minerali contenuti in ogni frutto. Inoltre in base al loro contenuto d’acqua, potremo effettivamente constatare che un frutto e più o meno rigenerante di un altro durante le calde giornate. Non perdiamoci quindi in altre parole e partiamo subito con la nostra classifica.
- Anguria: inutile dire che è il Re di tutti i frutti estivi in qualsiasi sua varietà. Contiene molte vitamine del gruppo A, B e C e tra le altre sue vitamine è ricca di Magnesio e Potassio, vitamine indispensabili per affrontare le calde giornate. Non si può poi non fare riferimento all’alto contenuto d’acqua che supera il 90% e che rende l’anguria la prima in classifica;
- Mirtilli: probabilmente è uno dei frutti più sottovalutati, ma anche uno dei più rigeneranti. Ricchi di acqua, poco calorici e con importanti proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Sono frutti freschi ricchi di acqua e di vitamine e minerali, perfetti da utilizzare nel periodo estivo per rigenerarsi;
- Lampone: pur essendo un piccolo frutto è uno dei più completi dal punto di vita nutrizionale. Contiene molte vitamine tra cui quelle del gruppo B, E, C e K e sali minerali come sodio, calcio, fosforo e potassio. Un altro fattore importante è il loro bassissimo apporto calorico;
- Melone: altro frutto estivo tanto amato, ne esistono tantissime varietà ma il cantalupo è sicuramente quello più diffuso. Anche in questo caso troviamo il 90% di acqua quindi uno dei frutti più dissetanti, ma anche ricco di vitamine. Spicca la presenza di ferro, fosforo e calcio;
- Susine: questi frutti possiamo considerarli remineralizzanti e energizzanti. Sono una fonte discreta di vitamine e sali minerali tra cui Vitamine del gruppo A, B, C, potassio, magnesio, ferro e calcio;
- Albicocca: piccola ma ricca di sapore, ha altissime percentuali di potassio e carotene. Quindi se desiderate un’abbronzatura da invidia, fate il pieno di questi frutti;
- Pesche: anche in questo caso troviamo una percentuale d’acqua che supera il 90%, ma anche un’elevata quantità di fibre, vitamine e minerali. Tra le principali troviamo vitamine del gruppo A, B e C , calcio, magnesio, potassio e fosforo;
- Fragole: pur trovandole principalmente nella prima metà dell’estate questi frutti hanno pochissime calorie e tanta acqua, vitamine e minerali, molto simili a quelle delle susine;
- Ciliegie: di questi frutti in Italia abbiamo una grandissima varietà e benché piccole sono una ricca risorsa per il mostro organismo;
- Fichi: ricchi di zuccheri, sono anche un’inesauribile fonte di vitamine e minerali tra cui potassio, magnesio e ferro;