Le frittelle di alghe, o zeppoline, sono dei piccoli bocconcini di pasta cresciuta che vengono fritte. Nell’impasto, la tradizione napoletana vuole che si mettano le alghe marine (quelle verdi e commestibili ovviamente!), fanno bene e daranno un sapore incredibile alle zeppoline. Potete prepararle anche senza alghe ma noi vi consigliamo di provare la ricetta originale.
Di seguito la ricetta tradizionale napoletana delle frittelle di alghe.
Ricetta tradizionale napoletana delle frittelle di alghe
Ingredienti
- 250 g di farina “00”
- 200 ml di acqua
- 12 g di lievito di birra
- 50 g di alghe di mare fresche
- Sale q.b.
- Olio di semi q.b.
Preparazione frittelle di alghe
- Prendete un piccolo contenitore o una tazza, metteteci il lievito ed aggiungete un po’ d’acqua bollente. Fate sciogliere.
- Prendete una ciotola, aggiungete la farina e con le mani fate un buco al centro di essa. Aggiungete il lievito sciolto.
- A questo punto aggiungete anche il sale ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
- Dopodiché coprite con una pellicola e lasciate riposare per circa 1 ora. In questo modo l’impasto lieviterà. Se preferite, potete lasciarlo in frigo.
- Trascorso questo tempo, tirate fuori la ciotola dal frigo e lasciatela sul banco.
- Prendete un tagliere e sminuzzate le alghe. Potete sia tritarle con il coltello o procedere direttamente a mano o ancora sul sito Nonsolotritare potete trovare tanti piccoli elettrodomestici utili per sminuzzare in poco tempo i vostri ingredienti.
- Aggiungete le alghe nella ciotola insieme al composto e mescolate per bene. Fate amalgamare gli ingredienti. L’impasto delle frittelle è pronto.
- Prendete una pentola o una padella antiaderente e versateci abbondante olio di semi, lo userete per friggere.
- Quando l’olio sarà alla giusta temperatura, prendete un cucchiaio di impasto e versatelo nell’olio. Ripetete il procedimento fino a riempire la pentola. Ricordate di non riempirla troppo e di lasciare un po’ di spazio fra una frittella e l’altra.
- In pochi minuti le frittelle saranno dorate. Giratele dall’altro lato e continuate la cottura.
- Quando saranno pronte, prendete un foglio di carta assorbente e adagiatelo su un piatto. Metteteci le frittelle di alghe e lasciate asciugare. Aggiungete del sale.
- Servite calde.