Un piatto che si può preparare anche con diversi tipi di pasta e con varianti nel condimento. La ricetta che vi proponiamo è la versione “romana” della frittata di spaghetti, che prevede l’uso di pancetta, pecorino e caciocavallo. E’ un piatto che potete realizzare anche con gli avanzi ed è perfetto per gite, scampagnate o anche in spiaggia sotto l’ombrellone. Può essere servita sia fredda che calda, in entrambi i casi rimane saporita e divertente da stuzzicare.
Ricetta Frittata di spaghetti alla “romana”
Ingredienti
- 300 g di spaghetti
- 4 uova
- 150 g di pancetta affumicata a dadini
- 70 g di pecorino romano
- 100 g di caciocavallo
- Olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione della frittata di spaghetti
- Prendete una pentola alta, versateci dell’acqua e portate ad ebollizione. Aggiungete gli spaghetti e lasciate cuocere. Lasciateli leggermente al dente.
- In una ciotola sbattete le uova con abbondante pecorino romano grattugiato, sale quanto basta ed abbondante pepe. Dovrete ottenere un composto compatto ed omogeneo, se così non fosse aggiungete dell’altro pecorino.
- Prendete una piccola pentola antiaderente e fate soffriggere i pezzettini di pancetta. Quando saranno dorati e croccanti, spegnete e teneteli da parte. Fate raffreddare.
- Prendete la ciotola con il composto, aggiungete la pancetta, gli spaghetti ed il caciocavallo tagliato in piccoli cubetti. Mescolate e fate amalgamare per bene gli ingredienti.
- A questo punto prendete una pentola antiaderente, aggiungeteci un filo d’olio d’oliva e fate scaldare a fiamma bassa.
- Dopodiché aggiungete gli spaghetti e tutto il contenuto della ciotola al suo interno. Fate cuocere sempre a fiamma bassa, a metà cottura girate dall’altro lato. Tenete sempre un coperchio sulla pentola in modo fa far cuocere perfettamente entrambi i lati.
- Quando la frittata si sarà dorata e diventata croccante nella parte superiore, la frittata di spaghetti sarà pronta. Lasciate raffreddare per giusto 2-3 minuti.
- Servite la frittata di spaghetti romana tiepida. In alternativa potete anche gustarla fredda per una gita fuori porta.
Se la servite calda a tavola comodamente seduti, potete affiancarvi anche delle verdure come una ratatouille.