La frittata di piselli è un piatto veloce e gustoso che si prepara in pochissimo tempo, una volta provata vorrete farla più spesso è davvero profumata.
I piselli sono una verdura che fresca si trova solo in alcuni periodi dell’anno, ovvero maggio e giugno, tuttavia la versione surgelata regala un prodotto quasi freschissimo.
Frittate il salva cena saporito ed economico
Le frittate lo sappiamo sono una delle soluzioni più pratiche, veloci ed economiche che si possano trovare, si fanno praticamente con tutto. Non esiste alimento o quasi, che non si possa inserire all’interno delle uova sbattute pronte per una frittata .
Ogni cosa messa nella ciotola delle uova restituisce aroma e fragranza, comprese le spezie o le erbette come basilico o prezzemolo. Essendo un piatto così semplice nel suo genere è difficile darne una data o un luogo di nascita preciso, quel che è certo è che già nel I secolo a.C. il gastronomo romano Marco Gavio Apicio, ne parlava nel suo ricettario, fornendo diversi tipi di frittate.
Ecco perché non c’è regione o addirittura famiglia, che non si tramandi ” la frittata di casa”, quella che piace a tutti, e che può essere fatta con nulla anche solo con se stessa delle foglie di prezzemolo.
Un piatto i cui valori nutritivi sono tali da farne con del pane e delle verdure un secondo completo e soddisfacente. Con la frittata poi si creano dei panini ricchi e salutari da fare invidia a qualsiasi fast food.
- ferro;
- calcio;
- fosforo.
Tutti elementi essenziali per il corpo umano. Elementi come la vitamina K2, in grado di svolgere un ruolo fondamentale nel rafforzamento delle ossa, contribuendo a mantenerle solide e resistenti.
Inoltre, le vitamine del gruppo B presenti nelle uova, tra cui spicca la vitamina B12 o cianocobalamina, giocano un ruolo cruciale nel processo metabolico di carboidrati, grassi e proteine. Assicurarsi di ottenere una quantità adeguata di queste vitamine è di vitale importanza per sostenere le funzioni vitali dell’organismo.
Frittata di piselli
Se non avete mai pensato ai piselli come alimento adatto a fare una frittata, con la ricetta di oggi dovrete ricredervi, i piselli sono perfetti al suo interno. Inoltre ai valori nutrivi delle uova aggiungono anche il loro.
Infatti i piselli sono dei legumi indicati anche per le persone che seguono un regime alimentare con poche calorie, ma sono ricchi di nutrienti e proprietà antiossidanti.
Scopriamo insieme come fare una deliziosa frittata di piselli, profumata e invitante.
Frittata di piselli
Equipment
- ciotola capiente
- padella antiaderente
- spatola morbida
Ingredienti
- 500 gr di Piselli surgelati
- 4 uova
- 1/2 cipolla
- q.b. Olio extravergine d’oliva
- 50 gr di Grana o parmigiano grattugiato
- 1/2 cucchiaino di Lievito chimico in polvere (facoltativo)
- 1 carota
- q.b. sale
Istruzioni
- Per la preparazione della nostra frittata di cipolle iniziate con il pelare la cipolla insieme alla carota, poi procedete tagliandole a pezzetti e fattele soffriggere in una generosa quantità di olio d'oliva extravergine.
- Unite i piselli surgelati, è possibile optare anche per i piselli freschi primaverili, ma è essenziale che siano di elevata qualità. Fate dorare leggermente e poi aggiungete acqua, insieme a un pizzico di sale.
- Portate il tutto a ebollizione e proseguite la cottura fino a quando l'acqua non si sarà completamente evaporata, lasciando soltanto un leggero brodo nel fondo.
- In una capiente ciotola mescolate insieme le uova e il formaggio, amalgamando per bene quindi incorporando i piselli scolati dall'acqua.
- Se si desidera ottenere una frittata più spessa, è possibile aggiungere anche una piccola quantità di lievito in polvere, del tipo utilizzato per la preparazione dei dolci, ma evitate quello aromatizzato alla vaniglia.
- Dopo aver amalgamato per bene gli ingredienti della ciotola, preriscaldate una padella antiaderente di dimensioni moderate e spennellatela con appena un filo di olio. Versatevi la miscela appena realizzata e cuocetela a fiamma media, coprendo il tutto con un coperchio.
- Dopo cinque minuti, servendovi di un piatto piano, o di un coperchio, è possibile procedere e girare la preparazione.
- Per essere certi del punto di cottura raggiunto dalla frittata di piselli, praticate un piccolo foro al centro e assicuratevi che non vi siano tracce di uovo crudo che fuoriescano.
- Affinché la frittata raggiunga il giusto grado di doratura e cottura da entrambi i lati potete eseguite altre due rotazioni, prima su un lato e successivamente sull'altro, fino al raggiungimento della completa cottura.
- Infine trasferite nel piatto, aspettate anco qualche minuto di riposo affinché si assesti e portate in tavola, preferibilmente mantenendola calda.
Che alimenti e bevande abbinare alla frittata di piselli
La frittata di piselli è un piatto ricco, al quale potete accostare sia la classica insalata mista composta di tipi di verdure diverse, che insieme a pomodori, cetrioli e chicchi di mais rende il piatto ancora più invitante e fresco.
Una piccola porzione di riso cotto con un filo di olio e limone rende la ricetta un piatto unico saziante e leggero al tempo stesso, da accompagnare con un buon bicchiere di vino.
Nella scelta del vino si può spaziare dea vino bianco fresco e leggero come un Pinot Grigio, un Sauvignon Blanc o un Vermentino, ad un un rosso giovane e leggero come un Beaujolais o un Valpolicella., secondo il gusto e le preferenze di ognuno.