La frittata di patate calabrese è un piatto davvero appetitoso, assolutamente da provare. Ecco la ricetta per prepararla.
La tipica frittata di patate calabrese è, di certo, una ricetta davvero molto gustosa e da provare. Ecco come prepararla.
Come si sa, l’Italia è ricca di numerose pietanze che caratterizzano le culture di ogni Regione.
La cucina calabrese
In effetti, da Nord a Sud, si può assolutamente affermare che si trovano tante ricette gustose che vale la pena di essere assaggiate e che fanno il vanto del Bel Paese.
In questo caso, quindi, vorremmo soffermarci sull’appetitosa cucina calabrese che, come molte altre, è in grado di regalare delle gradevoli sensazioni ai nostri palati.
In effetti, in Calabria, in diversi piatti, non può mancare il peperoncino, peraltro, una delle spezie più amate anche al di fuori dei confini italici.
Nella gastronomia calabrese, quindi, si utilizza in varie modalità, sia crudo che cotto. Lo si può trovare, peraltro, in molti primi e anche in secondi piatti di carne.
Inoltre, in questa particolare cucina, molta attenzione si presta alle feste religiose, e, a ogni ricorrenza, c’è una pietanza specifica. Possiamo ricordare, per esempio, l’agnello a Pasqua e lo stoccafisso con patate durante la giornata di Natale.
Tuttavia, nelle prossime righe, invece, ci preme soffermarci su di un’altra ricetta molto famosa. Si tratta, per l’appunto, della Frittata di Patate calabrese.
Nella fattispecie, stando a fonti accreditate, pare che questa speciale frittata sia stata inventata in quel di Fiumefreddo Bruzio, nonché una piccola amena località in provincia di Cosenza.
La frittata di patate calabrese
Vediamo, dunque, quali sono gli ingredienti per prepararla e qual è la procedura per ottenere il miglior risultato possibile.
Frittata di patate calabrese
Equipment
- 1 Padella
- 1 Piatto piano
Ingredienti
- 1,2 Kg patate
- 40 gr farina
- origano
- olio extravergine di oliva
- sale
- peperoncino rosso secco
- 1 spicchio d'aglio
Istruzioni
- Anzitutto, cominciate a pelare le patate, lavatele e affettatele a rondelle non troppo fini.
- Versate sulle patate della farina e aggiungete qualche foglia di origano e del sale.
- A questo punto, mescolate e amalgamate per bene gli ingredienti, anche soltanto con l'ausilio delle vostre mani.
- Ora, se volete, potete aggiungere anche del peperoncino rosso secco e mescolate nuovamente.
- Poi, versate dell'olio extravergine di oliva in una padella e scaldatelo, aggiungendovi uno spicchio d'aglio.
- Dopo aver fatto insaporire l'olio, eliminate l'aglio e disponete le patate nella pentola, sovrapposte l'una all'altra.
- Quando avrete messo tutte le patate nella pentola, quindi, cercate di pressarle per bene e aggiungete un filo di olio extravergine di oliva.
- Abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 30 minuti.
- Terminato questo lasso di tempo, dunque, dovrete girare la frittata. Per farlo, fatevi aiutare da un piatto piano.
- Prima di riposizionare la frittata nella pentola, dal lato opposto, scolate l'olio.
- Ora, rimettere dell'altro olio extravergine di oliva nella padella e fate scivolare all'interno la frittata.
- Pressate ancora con l'aiuto di un utensile in legno e fate cuocere per altri 15 minuti per fare in modo di ottenere una certa croccantezza.
- Mettete un piatto sopra la frittata e scolate soltanto l'olio e rigirate la pentola, mettendo la frittata nel piatto.
- Avete terminato. La vostra frittata di patate calabrese è pronta per essere servita in tavola.