Il 19 marzo è la festa del Papà in Italia ma anche in Spagna, inoltre quel giorno coincide con l’ultimo giorno della festa valenziana chiamata Fallas, quindi doppia festa!
E se un classico della cucina italiana sono le Zeppole di San Giuseppe, a Valencia, mia amata città natale, si mangiano le frittelle di zucca (buñuelos de calabaza in spagnolo); un’alternativa vegan per festeggiare il Papà che può essere pure senza glutine.
Quindi mamme e bambini, tiratevi su le maniche, si parte!
Ricetta Frittelle di zucca
Ingredienti per tre persone:
- 250 grammi di zucca arrosta, pulita, senza pelle e senza semi.
- 200 grammi di farina (meglio senza glutine, così il dolce viene più leggero)
- 20 grammi di lievito vegan
- 1 bicchiere di acqua
- La scorza di un limone bio
- Olio per friggere q.b.
- Zucchero a velo vegan autoprodotto q.b.
Preparazione Frittelle di zucca
- Sbriciolare la zucca arrosta e pulita con le mani nella ciotola.
- Setacciare la farina in una grande ciotola.
- Grattugiare la scorza di limone bio e aggiungerla alla ciotola.
- Aggiungere il lievito vegan.
- Aggiungere l’acqua e mescolare.
- Impastare per bene.
- Lasciare riposare l’impasto coperto per un’ora a temperatura ambiente. Se avete usato lievito chimico per dolci o cremor tartaro, non serve aspettare, perché la lievitazione avviene in modo automatico durante la cottura.
- Formare con le mani delle piccole palline, appiattirle con le mani e fare un buco al centro con il pollice.
- Friggere in abbondante olio.
- Mettere le frittelle in una ciotola pulita e spargere lo zucchero a velo vegan autoprodotto.
Consiglio: inzuppatele nella cioccolata calda vegan!
Buona festa del Papà ¡y que vivan las Fallas!