Negli ultimi anni c’è stata una vera è propria rivoluzione riguardo i metodi di poter cucinare nelle nostre case. Con l’invenzione della friggitrice ad aria, il buono che non fa male è possibile. Si possono, infatti, “friggere” alimenti senza olio. Il sapore è pressoché identico alla frittura ma molto più salutare. Ci sono però 6 cibi vietati nell’utilizzo della friggitrice ad aria. Scopriamo insieme quali sono.
Quando si parla d’innovazione, soprattutto nell’ambito della cucina, si trattano argomenti, in genere, di interesse comune. Soprattutto, quando gli argomenti riguardano il modo di preparare o cuocere la maggior parte degli alimenti in maniera salutare. Molte persone, per via dei ritmi di vita frenetici, hanno cambiato o modificato il proprio modo di cucinare gli alimenti, in modo da seguire un alimentazione sana. Chi soffre di determinate patologie, tende ad evitare determinati cibi, oppure c’è chi evita di mangiarli in un certo modo, soprattutto quando parliamo di frittura.
Si sa che quando si cucina un qualcosa e lo si fa in padella, fritto, il suo sapore è totalmente diverso, spesso e volentieri più buono. Ma non sempre fa bene alla nostra salute, quindi sarebbe l’ideale alternare il modo di cucinare. Negli ultimi anni, in molti hanno sostituito il fritto, cuocendo molte delle pietanze nel forno di cucina. Oggi queste cotture sono totalmente diverse da quelli di un tempo, questo tipo di elettrodomestico, è stato migliorato permettendo una cottura più veloce, ma anche più sana.
Ma c’è né un altro che sta spopolando, parliamo della friggitrice ad aria, ma non sempre è possibile poterci cuocere tutti gli alimenti che preferiamo. Alcuni di essi vanno assolutamente evitati, vediamo quali sono.
I 6 cibi vietati nella friggitrice ad aria
Ci sono ben 6 cibi vietati per la nostra amata friggitrice ad aria. Per chi ancora non la conoscesse, la friggitrice ad aria è un elettrodomestico che permette di friggere le verdure e i cibi con una temperatura molto bassa. Questo sistema si basa sull’uso di una fiamma ossidrica, che viene generata da un gas compressore e da una batteria di elettrodi (piastre). La temperatura può variare tra i 100°C e i 250°C, ma non supera mai quella di ebollizione dell’acqua (100°C) perché altrimenti il liquido evaporato dalla pietanza potrebbe bruciare sulle piastre.
Ultimamente questo elettrodomestico si trova quasi in tutte le case degli italiani. Una vera innovazione che sta cambiando il modo di poter cucinare alcuni alimenti. Molto più salutare sia del fritto in padella, ma anche del cibo preparato con la classica cottura al forno. Infatti, questo nuovo metodo, permettere un’alimentazione quasi del tutto priva di grassi. Il cibo però ha proprio il sapore del fritto che ovviamente accontenta grandi e piccini.
Ma quali sono i 6 cibi che non vanno mai nella friggitrice?
- Pesce impanato: che spesso cuciniamo come secondo a cena;
- Pastella liquida: quella che usiamo generalmente per fare delle frittelle;
- Verdure a foglie: tutte quelle a foglie (come le cipolle per intenderci);
- Formaggi a pasta molle (come il formaggio cheddar e l’emmental);
- Pollo, pollame e tacchino (perché possono contenere batteri che possono dare problemi alla friggitrice ad aria);
- Mele e pere sono vietate perché tendono a “bruciare” facilmente.
6 Cibi vietati per la friggitrice ad aria: Pesce impanato
Panatura esterna cuoce in maniera non omogenea. Se proprio vogliamo del pesce impanato, aggiungiamo un po’ di ‘olio di semi di girasole o di arachide per il pesce senza panatura, lo renderemo più buono, meno grasso e soprattutto adatto alla friggitrice ad aria.
Pastella liquida
La pastella liquida non va utilizzata per friggere, a causa del rischio di fuoriuscita di fumi nocivi e del fatto che la preparazione dovrebbe prolungarsi. Per evitare tutto ciò, il consiglio è quello di cucinare in piccole quantità e in modo discontinuo: ad esempio, mettere un po’ di olio nella friggitrice e poi aggiungere una parte della pastella (che deve essere stata precedentemente mescolata con acqua).
Verdure a foglie
Rischio di carbonizzazione: le verdure a foglia sono molto delicate e si possono bruciare facilmente. Per evitare questo inconveniente, si consiglia di cuocerle in piccole quantità e non per troppo tempo. Il consiglio è quello di utilizzare altri ortaggi: se non volete rinunciare alla frittura delle verdure a foglia, potete utilizzarne altre come i cetrioli o le zucchine che sono più resistenti alle temperature elevate della fiamma ad aria.
Formaggi a pasta molle
Non tutti i formaggi sono adatti alla friggitrice ad aria. I formaggi a pasta molle, come la mozzarella e il burro di arachidi, hanno un alto rischio di ingolfamento della friggitrice e possono causare danni al motore.
Per evitare questo problema, scegliete sempre quelli che hanno una pasta dura, come il parmigiano reggiano o il gorgonzola; inoltre cucinate le vostre patatine fritte in piccole quantità per non sovraccaricare la macchina con troppa frittura contemporaneamente.
Il Pollo è tra i 6 cibi vietati
Rischio di cottura non omogenea: il pollo è una carne molto delicata e tende a scurire facilmente. Sebbene la friggitrice ad aria sia in grado di cuocere il pollo in maniera uniforme, è consigliabile utilizzare altre tipologie di carne come il tacchino o la bistecca. Scegliere le proporzioni giuste: cucinare piccole quantità di questa prelibatezza potrebbe risultare più conveniente per la vostra dieta!
Mele
Il rischio di esplosione è molto alto se si prova a cuocere nella friggitrice ad aria le mele. Per evitare disastri simili, tagliate le mele a tocchetti e cuocetele in piccole quantità.
Come utilizzare al meglio la friggitrice ad aria
La friggitrice ad aria può essere un ottimo strumento per preparare cibi sani e gustosi, ma è importante conoscere i limiti di questa macchina prima di utilizzarla.
Per prima cosa, assicuratevi che la friggitrice sia dotata di un timer di avvio automatico e di un interruttore d’emergenza (che si accende quando viene raggiunto il livello desiderato). Seguite le istruzioni del produttore per quanto riguarda la temperatura e il tempo necessari per cuocere gli alimenti, in modo da evitare problemi come bruciature accidentali.
Non cucinate mai più carne di quella indicata nel manuale d’uso; se volete fare piatti molto ricchi potete utilizzare solo metà della quantità indicata nelle ricette originali.