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Food & Drinks - Ricette

Formaggio fatto in casa con olive, la preparazione è semplice: morbido e profumato

Avete voglia di preparare il formaggio fatto in casa? Provate questa ricetta di oggi. La preparazione di questo latticino è semplicissima e il risultato è garantito. 

Come preparare il formaggio fatto in casa con le olive

Per fare questa golosa ricetta vi occorrono solo 20 minuti e pochi semplici ingredienti: latte, ricotta, sale, olive nere denocciolate e lievito in polvere. Non serve alcuno strumento in particolare e non è prevista cottura in forno, ma riposo in frigo per un’ora. Il procedimento è davvero semplicissimo e alla portata di tutti. Chiunque può fare questo formaggio delizioso, anche chi è negato ai fornelli e non ha mai cucinato in vita sua. Basta semplicemente procurarsi la lista della spesa e seguire i vari passaggi della ricetta.

Formaggio con olive- wineandfoodtour.it

Siamo sicuri che una volta provato questo formaggio non lo comprerete mai più già fatto al supermercato. I formaggi fatti in casa sono una soddisfazione, oltre ad essere sani e genuini.

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Formaggio fatto in casa con olive

Portata formaggio
Keyword Formaggio fatto in casa con olive
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 1 l latte
  • 1 kg ricotta
  • 60 g olive denocciolate
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaino lievito in polvere

Istruzioni

  • Versate il latte in un pentolino dai bordi alti e dal fondo spesso.
  • Aggiungete la ricotta e mescolate, cuocendo a fiamma alta. Aspettate che il siero di latte si separa. Nel frattempo tagliate le olive nere denocciolate a fettine sottile. A cottura ultimata, spegnete il fuoco e scolate a setaccio fine. Lasciate riposare così per 15 minuti per scolare tutto il siero di latte.
  • Prendete poi il formaggio e versatelo in una pentola. Aggiungete 1 cucchiaino di sale e 1 cucchiaino di lievito in polvere.
  • Riscaldate a bagnomaria fino a quando tutta la cagliata si sarà sciolta. Cuocete intorno ai 20, 30 minuti.
  • Aggiungete le olive nere a fettine e mescolate. Poi mettete subito il formaggio caldo in uno stampo. Riponete in frigo a riposo per un'ora e poi gustatelo. Buon appetito!

Consigli di abbinamento con questa ricetta super gustosa

Questo gustoso formaggio fatto in casa con olive potete servirlo come ingrediente di un tagliere misto di salumi e formaggio oppure come finger food in occasione di un aperitivo con gli amici. Potete anche gustarlo come seconda o terza portata di una cena a casa con ospiti. A seconda del momento in cui servite il formaggio e del ruolo che gli date, cambia il tipo di vino da scegliere in abbinamento.

Formaggio ricetta fatta in casa- wineandfoodtour.it

Se lo gustate come aperitivo, vi consigliamo un vino bianco fresco e profumato. Potete optare per Riesling, Falanghina, Pinot Grigio, Saove, Trebbiano, Gewurztraminer, Chardonnay, Garganega o Sauvignon Blanc. Potete anche provare delle bollicine, soprattutto se si tratta di un’occasione speciale come un appuntamento galante o una cena speciale di anniversario e il formaggio è servito come antipasto.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.