Sapete che il foglio di alluminio ha un utilizzo segreto? Ebbene, ecco di che cosa parliamo, scopritelo in questo articolo.
In realtà si possono usare entrambe le parti, è indifferente quale tu scelga, è possibile fare uso di tutti e due i lati dell’alluminio a contatto con gli alimenti. La differenza vera tra quella che è la parte lucida e quella opaca deriva dal fattore del processo di produzione che le rende in questo modo. Di che cosa parliamo? Ve lo spieghiamo subito.
Per la sua produzione, l’alluminio deve subire un processo di lavorazione meccanica.
All’interno del processo i fogli che sono più spessi di alluminio, devono passare attraverso dei rulli del laminatoio e poi vengono lavorati fino a dover diventare dello spessore che si desidera.
Nelle ultime fasi del suo “assottigliamento” è importante e necessario accoppiare due fogli assieme, questo a causa di tutti gli spessori più ridotti e per evitare delle lacerazioni. Questo è un processo che fa in modo che i lati in contatto con i rulli diventino molto lucidi, invece, i lati interni rimangono più opachi.
Tutti gli usi che si possono fare in cucina
La carta alluminio è davvero versatile nella nostra cucina. Ma questo è utile anche per pulire la propria abitazione. Come per esempio, si va coprire i vestiti tramite l’uso di un foglio di carta stagnola e un pannolenc nel momento in cui si vanno a stirare, è possibile rendere lisci entrambi i lati.
Può anche essere usata per affilare coltelli e le forbici strofinandola sulla lama. Un altro uso, inoltre, può essere quello di allontanare tutti gli insetti dalle piante. In tal caso basta mettere dei pezzetti all’interno dei vasi per fare in modo che gli insetti si spaventino.
La rivoluzione vera, però, la si trova in cucina, dove si può usare sia per cucinare diverse verdure o diverse tipologie di pesce al cartoccio. Ma è anche vero che la carta stagnola ha 2 lati, uno molto lucido e l’altro particolarmente opaco, quindi quale è la parte che va messa a contatto con gli alimenti?
Quale parte si usa del foglio di alluminio per cucinare
Cominciamo a dire che, a quanto è sempre stato detto da diversi siti, il foglio di alluminio non è pericoloso per la salute dell’uomo. Questo è quello che ci è stato garantito da tutti gli studi effettuati. Invece, la parte di carta stagnola che va messa a contatto con gli alimenti la risposta da dare dipende dall’uso che si fa.
Tutti e due i lati dell’alluminio hanno la , stessa funzionalità ed hanno una colorazione diversa per i processi lavorativi, come detto in precedenza. Ecco che è indifferente quale sia il lato della carta stagnola che si mette a contatto con gli alimenti.
L’unico caso dove un lato sia più indicato rispetto all’altro è nel momento in cui si fa uso del foglio come antiaderente per gli alimenti. Ad esempio, se rivestiamo le pentole con l’alluminio in modo che si eviti che il cibo si attacca, quindi lato giusto è sicuramente quello opaco.