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Prodotti da Forno

Focaccia contorta: una preparazione scenografica e semplice

La focaccia come preparazione tra gli antipasti o gli aperitivi è immancabile. Ma avete mai pensato di preparare una focaccia scenografica? Venite con me a scoprire la focaccia contorta. 

La focaccia contorta

Chi non ama la focaccia? Alta soffice e profumata, questa è una di quelle preparazioni immancabili sulle nostre tavole delle feste. Unica pecca, se così la possiamo chiamare, è che si presenta sempre nel solito modo e siamo quasi “costretti” a tagliarla a quadrati per presentarla a tavola. Nella versione che vi propongo oggi invece la focaccia diventa la vera protagonista della tavola, potendo essere utilizzata anche come centro tavola commestibile. Come la prepariamo?

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Di sicuro dovremo armarci di pazienza, perché abbiamo appositamente scelto di optare per una lievitazione lunga. Come abbiamo accennato già altre volte, diminuendo la quantità di lievito nell’impasto e allungando i tempi di riposo, riusciremo ad ottenere un prodotto da forno più digeribile e leggero. La lievitazione richiederà un tempo di riposo di circa 3 ore divisi in 2 tempi. In un primo momento faremo lievitare il nostro impasto per un ora e mezza. Successivamente gli daremo la forma e creeremo la nostra spirale che dovrà lievitare per altrettanto tempo.

Rimbocchiamoci le maniche e scopriamo nel dettaglio come procedere con questa preparazione.

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Ricetta focaccia contorta

Portata prodotti da forno
Cucina cucina italiana
Keyword focaccia contorta
Preparazione 1 ora
Cottura 35 minuti
Tempo di riposo 3 ore
Porzioni 8 persone

Equipment

  • 1 coppa
  • 1 teglia per torta
  • q.b. carta forno

Ingredienti

  • 250 gr semola di grano duro
  • 250 gr farina manitoba
  • 320 gr acqua
  • q.b. olio evo
  • 2 cucchiaini sale
  • 8 gr lievito di birra o secco
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 10 olive denocciolate
  • 2 pomodori rossi maturi
  • q.b. origano, timo

Istruzioni

  • Iniziamo impastando tutti gli ingredienti per formare un panetto.
  • Creiamo una fontana con le farine e al centro uniamo acqua, zucchero e lievito.
  • Lavoriamo fino l'acqua non è tutta assorbita.
  • A questo punto aggiungiamo il sale e un paio di cucchiai di olio.
  • Continuiamo a lavorare fino a che il panetto non appare liscio e omogeneo.
  • Poniamo in una ciotola coperta con un canovaccio e lasciamo lievitare per 1 ora e mezza.
  • Riprendiamo l'impasto e poniamlo su un piano di lavoro leggermente infarinato.
  • Creiamo con le mani un serpente spesso circa 8/10 cm.
  • Foderiamo una teglia con carta forno.
  • Versiamo un po' d'olio.
  • Adagiamo il serpente d'impasto in modo da creare una spirale.
  • Copriamo ancora e lasciamo lievitare per un altra ora.
  • Nel frattempo tagliamo finemente pomodori, olive, origano e timo.
  • Trascorso il tempo cospargiamo il nostro condimento nella parte concava della spirale.
  • Aggiungiamo un filo d'olio.
  • Lasciamo lievitare ancora 30 minuti.
  • Accendiamo il forno a 220 °.
  • Inforniamo la nostra focaccia contorta e cuociamo per 35 minuti.
  • Sforniamo e facciamo intiepidire.
  • Buon appetito.

Accompagnamenti

Come ogni focaccia che si rispetti anche la focaccia contorta si accompagna perfettamente con salumi e formaggi. Aggiungete a tavola qualche ciotolina con olive, preparazioni sott’olio, salumi e formaggi e avrete una perfetta tavola per le cene con gli amici. Come bevande ovviamente non può mancare la birra, e per i più piccoli qualche bevanda gassata andrà benissimo. Non vi resta che mettervi ai fornelli e provare anche voi a creare questa bellissima focaccia contorta.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.